03.10.2018

Еврокомиссар Московичи говорит, что пересмотренная цель дефицита Италии хороший сигнал, несмотря на риски

Еврокомиссар Пьер Московичи приветствовал в среду намерения Италии пересмотреть свои планы по сокращению государственного дефицита, но предупредил, что Рим все еще рискует нарушить правила ЕС в 2019 году.

Правительство Италии, возглавляемое популистами, заявило на прошлой неделе, что планирует дефицит в размере 2,4 процента от ВВП в следующем году, утроив цель предыдущего правительства. Правительство также сказало, что дефицит будет оставаться на этом уровне до 2021 года.

После того, как объявление вызвало распродажу итальянских активов и критику ЕС, Рим заявил в среду, что сократит свой дефицит с 2020 года.

"Это хороший сигнал о том, что траектория была пересмотрена, потому что это показывает, что итальянские власти слышат озабоченность и замечания от своих партнеров и Европейской комиссии", - сказал Московичи в кулуарах конференции в Париже.

Московичи, однако, сказал, что основной элемент дефицита государственного сектора Италии рискует не соответствовать условиям правил еврозоны, если общий дефицит, намеченный в 2019 году, составит 2,4 процента от ВВП, как упоминалось в Риме.

"Существуют правила. Если он (общий дефицит) составляет 2,4 процента, то возможно, что структурный дефицит не будет находиться в рамках пакта стабильности и роста ЕС", - сказал Московичи.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade