03.10.2018

Цены в магазинах Великобритании выросли второй месяц подряд - BRC

Цены в британских магазинах выросли второй месяц подряд в сентябре после пяти лет дефляции, показали в среду данные британского розничного консорциума (BRC).

Индекс цен в магазинах в сентябре вырос на 0,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, после августовского повышения на 0,1 процента.

Инфляция в пищевой промышленности оставалась стабильной на уровне 1,9 процента. В то же время, непродовольственная дефляция немного снизилась до 0,9 процента с 1 процента в августе, когда розничные торговцы менее агрессивно относились к дисконтированию по сравнению с прошлым годом.

Глобальные условия на сырьевые рынках, в частности цены на нефть, указывают на то, что в краткосрочной и среднесрочной перспективе ожидается дальнейшее инфляционное давление, которое может привести к дальнейшему росту цен, сказала Хелен Дикинсон, исполнительный директор BRC.

«Для правительства истекает время, чтобы осуществить сделку Brexit с действующим механизмом поддержки и четким переходным периодом. Это не хорошая новость для британских покупателей, которые из всех заинтересованных сторон в процессе Brexit в конечном итоге могут больше всего проиграть», добавила Дикинсон.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос