02.10.2018

Цены производителей еврозоны выросли в августе при поддержке цен на энергоносители

Согласно данным, опубликованным во вторник, цены производителей еврозоны в августе выросли более, чем ожидалось, в результате роста стоимости более дорогостоящей энергии.

Агентство ЕС по статистике Eurostat сообщило, что цены производителей в 19 странах, разделяющих евро, выросли на 0,3 процента по сравнению с предыдущим месяцем в августе по сравнению с ожиданиями рынка роста на 0,2 процента.

В годовом исчислении цены производителей в августе выросли на 4,2 процента против ожиданий рынка роста на 3,9 процента.

Показатели за июль также были пересмотрены до 0,7 процента за месяц и до 18-месячного максимума в 4,3 процента по сравнению с предыдущим годом.

Цены на энергоносители в августе выросли на 0,9 процента и были на 12,0 процента выше, чем годом ранее.

Без волатильной энергии цены производителей не изменились по сравнению с предыдущим месяцем и выросли на 1,5 процента по сравнению с предыдущим годом, подтвердив мнение Европейского центрального банка о том, что рост цен на энергоносители является основной причиной более высокой инфляции.

Цены на фабричных воротах предвещают тенденции в потребительской инфляции, потому что, если они не будут поглощены посредниками или розничными торговцами, то более высокие затраты на производство переходят непосредственно в более высокие потребительские цены.

Европейский центральный банк хочет удержать потребительскую инфляцию ниже, но близко к 2 процентам в среднесрочной перспективе. Предварительная оценка Eurostat показала на прошлой неделе, что в сентябре потребительская инфляция составила 2,1 процента в годовом исчислении.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос