02.10.2018

Иена торгуется около десяти месячного минимума на фоне роста аппетита к риску после сделки NAFTA

Иена торгуется около самой низкой отметке более чем за 10 месяцев против доллара на фоне увеличения аппетита к риску после того, как США и Канада достигли, в последние минуты в воскресенье, договоренности по пересмотру Североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA).

Вашингтон и Оттава достигли договоренности в воскресенье после нескольких недель напряженных двусторонних переговоров по обновлению Соглашения о свободной торговле в Северной Америке, которое было заключено в 1994 году. В августе Соединенные Штаты заключили отдельную торговую сделку с Мексикой, третьим членом NAFTA.

Новое соглашение, названное Соглашением США и Мексики и Канады (USMCA), направлено на то, чтобы привлечь больше рабочих мест в Соединенные Штаты, причем Канада и Мексика принимают более ограничительную торговлю с США, их основным экспортным клиентом.

Доллар торгуется вблизи трехнедельного максимума, чему способствовало повышение доходности казначейских облигаций США и падение евро из-за продолжительных опасений по поводу дефицита бюджета Италии.

Как известно, итальянские политики установили соотношение дефицита к ВВП в 2019 году на предпочтительном уровне, который был намного выше, чем разумный целевой показатель, предложенный министром финансов страны. Закон о бюджете на 2019 год, который парламенту будет предложено утвердить в ближайшие месяцы, вероятно, приведет к еще более высокому государственному дефициту правительства.

Напомним, что на данный момент Европейская комиссия отклонила бюджетные планы Италии.

Заместитель премьер-министра Италии Луиджи Ди Майо обвинил чиновников Европейского Союза в преднамеренном расстройстве финансовых рынков негативными комментариями по поводу бюджетных планов Италии. Его обвинения были нацелены против еврокомиссара по экономическим вопросам Пьера Московичи, который ранее сказал, что планы Рима "очевидно" отклоняются от правил ЕС по фискальной дисциплине.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade