01.10.2018

Рост производства в Китае в сентябре замедлился на фоне торговых напряжений

Рост промышленного производства в Китае замедлился в сентябре более резко, чем ожидалось, так как торговые тарифы США начинают наносить тяжелый удар по второй по величине экономике мира.

Официальный индекс менеджеров по снабжению (PMI), опубликованный Национальным бюро статистики в воскресенье, упал в сентябре до 7-месячного минимума в 50,8 с 51,3, зафиксированных в августе. Экономисты прогнозировали незначительное снижение показателя- до 51,2.

Несмотря на снижение, индекс остается выше значения 50, которое разделяет расширение от сокращения.

Новые экспортные заказы, показатель будущей активности, сократились четвертый месяц подряд, а соответствующий субиндекс снизился в сентябре до 48,0 с 49,4 в августе.

Хотя официальные данные по экспорту Китая до сих пор оказались на удивление устойчивыми, многие аналитики полагают, что компании спешат с поставками в Соединенные Штаты, чтобы превзойти последовательные раунды тарифов, повысив риск резкого падения после введения фактически действующих пошлин. Углубляющийся спад экспортных заказов, возможно, подтверждает эту теорию.

Зависящие от экспорта китайские города и провинции уже демонстрируют напряжение. Гуандун, крупнейшая провинция Китая по валовому внутреннему продукту, сообщила о снижении экспорта в первые восемь месяцев по сравнению с предыдущим годом.

В последние месяцы политики Китая переключили внимание на меры по стимулированию роста, чтобы смягчить экономику и выдержать торговый шторм. Они стремились снизить затраты на финансирование, увеличить кредитование малого бизнеса, снизить налоги и ускорить реализацию инфраструктурных проектов.

Но аналитики отмечают, что для принятия таких мер потребуется некоторое время, чтобы заложить основу под замедляющуюся экономику, а некоторые предсказывают, что все ухудшится, прежде чем улучшится.

Субиндекс по импорту, рассматриваемый как показатель внутреннего спроса, в сентябре остался на территории сокращения на уровне 48,5 после регистрации годового минимума в августе. Суб-индекс производства упал до 53,0 в сентябре с 53,3 в августе, а индекс новых заказов снизился до 52,0 с 52,2.

Также в воскресенье стало известно, что официальный индекс менеджеров по снабжению (PMI), не связанных с производством, вырос до 54,9 с 54,2 в предыдущем месяце.

Этот рост обеспечит некоторую амортизацию для замедляющейся экономики, поскольку на сектор услуг приходится более половины экономики Китая, а рост заработной платы дает потребителям больше покупательной способности.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос