01.10.2018

Канадский доллар резко вырос

Канадский доллар резко вырос против американской валюты, достигнув трехмесячного максимума, так как США и Канада заключили формальную сделку по обновлению Североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA). Сообщение о сделке пришло, когда премьер-министр Канады Джастин Трюдо созвал в 02.00 GMT в понедельник заседание кабинета министров для обсуждения переговоров по Североамериканскому соглашению о свободной торговле.

Источники с непосредственным знанием переговоров подтвердили, что две страны заключили сделку, в рамках которой было предложено больше доступа к защищенному молочному рынку Канады для фермеров США, а также, что Канада согласилась на ограничение своего автомобильного экспорта в Соединенные Штаты в случае, если администрация Трампа введет глобальные тарифы на автомобили по соображениям национальной безопасности. Квота позволит обеспечить некоторый рост беспошлинного автомобильного экспорта из Канады выше текущего уровня производства, сказал источник.

Администрация президента США Дональд Трамп заявила, что Канада должна подписать текст обновленного NAFTA в крайний срок в 04:00 GMT понедельника или будет исключена из договора.

Японская иена продолжила снижаться, чему в некоторой степени способствовал Отчет Банка Японии Tankan, который показал, что деловое доверие в секторе крупных производителей Японии ухудшилось в сентябрьском квартале, достигнув самого низкого уровня почти за год.

Согласно отчету, индекс активности в секторе крупных производителей упал в третьем квартале до 19 с 21 три месяца назад, ухудшившись в течение трех кварталов подряд. Отметим, что экономисты прогнозировали рост показателя до 22.
Индекс активности в непроизводственном секторе упал до 22, как и ожидалось, с 24 в июньском опросе. Показатель сократился в первый раз за восемь кварталов.
Опрос показал, что как в секторе крупных производителей, так и в непроизводственном секторе ожидают, что условия ведения бизнеса останутся неизменными на три месяца вперед.
Крупные компании планируют увеличить капитальные затраты на 13,4% в текущем финансовом году, который завершиться в марте 2019 года, по сравнению с 13,6%- ми в предыдущем обзоре.
Экономика Японии восстановилась во втором квартале после сокращения в первые три месяца этого года благодаря активным расходам бизнеса. Но эскалация торговых трений и серия стихийных бедствий, которые нарушили цепочки поставок, омрачают перспективы экономики, зависящей от экспорта.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос