28.09.2018

Американский фокус: индекс доллара США отступил от сессионного максимума

Доллар США резко снизился против доллара США, отступив от максимума 12 сентября, и растеряв более половины позиций, заработанных ранее сегодня. Причинами ослабления доллара были Лондонский фиксинг и коррекция позиций по американской валюте в конце месяца и квартала.

В настоящее время индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, торгуется на уровне 95,14 против максимума сессии на отметке 95,36.

Определенное давление на доллар также оказала статистика по США. Окончательные результаты исследований, представленные Thomson-Reuters и Мичиганским институтом, показали, что в сентябре индекс потребительских настроений вырос до 100,1 пункта по сравнению с окончательным чтением за август 96,2 пункта и предварительным значением за сентябрь 100,8 пункта. Эксперты ожидали, что индекс составит 100,8 пункта. Кроме того, представленные в отчете результаты исследований показали: индекс текущих условий вырос до 115,2 с 110,3 в августе, индекс ожиданий поднялся до 90,5 с 87,1, индекс 12-мес инфляционных ожиданий составил +2,7% против +3,0% в августе, а индекс 5-летних инфляционных ожиданий ухудшился до +2,5% с +2,6% месяцем ранее.

Фунт отскочил от сессионного минимума против доллара США, но продолжает торговаться с умеренным снижением. Негативное влияние на фунт оказывают данные по ВВП Британии, которые свидетельствовали о том, что в первом полугодии 2018 года рост экономики был самым слабым почти за семь лет. Это замедление отразило воздействие плохой погоды и неопределенностей, связанных с выходом страны из ЕС.

Национальное бюро статистики (ONS) понизило оценку роста ВВП Великобритании за первые шесть месяцев этого года по сравнению с предыдущим полугодием до 0,5% с 0,6%. Рост в первом полугодии был самым слабым со второй половины 2011 года. В годовом исчислении ВВП в первом полугодии вырос на 1%.

Эти данные вышли на фоне завершающей стадии переговоров о выходе Британии из ЕС, который запланирован на март 2019 года. Между Лондоном и Брюсселем остаются глубокие противоречия по ряду проблем (от таможенных правил до статуса границы в Ирландии). Эти противоречия, а также небольшой срок, оставшейся до Brexit, усиливают риск выхода Великобритании из ЕС без соглашения об условиях выхода и дальнейших экономических связях. Управляющий Банка Англии Марк Карни в августе говорил, что вероятность такого сценария "тревожно высока".

Последние данные показали, что рост ВВП в основном обеспечили расходы потребителей, которые компенсировали слабость инвестиций компаний и экспорта. Во 2-м квартале отрицательное сальдо текущего счета платежного баланса выросло до 20,3 млрд фунтов с 15,7 млрд фунтов в 1-м квартале.

Рост ВВП в 1-м квартале был ниже, чем предполагала первая оценка ONS, и составил всего 0,1% в квартальном выражении. Оценку за 2-й квартал ONS оставило без изменений, на уровне 0,4%.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос