27.09.2018

ЕЦБ: США пострадают из-за торговой войны, в то время как Китай может извлечь выгоду

Соединенные Штаты проиграют в ходе торговой войны, в то время как Китай может извлечь выгоду изначально, показал исследовательский отчет Европейского центрального банка.

Исследователи ЕЦБ Аллан Глое Дизиоли и Бьорн ван Рой изучили сценарий, согласно которому США повышают тарифы на весь импорт на 10 процентных пунктов, а его торговые партнеры возмещают с аналогичным увеличением тарифов на импорт в США.

"Этот сценарий предполагает значительные негативные последствия для Соединенных Штатов", - говорится в докладе. - "Результаты оценки показывают, что чистая экспортная позиция Соединенных Штатов существенно ухудшится".

В докладе говорится, что постепенная корректировка и замена внутреннего производства обеспечит лишь ограниченную компенсацию с течением времени, а прямые торговые последствия повышения тарифов предполагают, что ВВП снизиться на 1% к третьему году моделирования.

"Напротив, в Китае влияние торговли на ВВП изначально положительное, хотя со временем выгоды уменьшаться", - говорится в докладе ЕЦБ.

Негативные последствия сокращения внутреннего потребления и инвестиций в Китае будут более чем компенсированы увеличением чистой экспортной позиции страны.

Китай может компенсировать сокращение экспорта в США, перенаправив его в третьи страны, где его экспортеры могут получить долю рынка за счет своих американских коллег.

"Однако со временем эти преимущества уменьшаются: по мере того, как американское производство корректируется в ответ на более высокие тарифы, спрос на китайские товары упадет, а ВВП Китая снизиться", - сказали исследователи ЕЦБ.

"Результаты однозначны: экономика, навязывающая тариф, который побуждает к ответным мерам другие страны, явно проигрывает, уровень жизни снижается, а рабочие места теряются", - заключили они.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос