26.09.2018

Американский фокус: доллар США торговался смешано против основных валют

Евро укрепился против доллара США, и вернулся до уровня открытия сессии, что было связано с коррекцией позиций по американской валюте в преддверии оглашения итогов заседания ФРС США.

Широко ожидается, что Центробанк повысит ставки на 0,25% и намекнет на перспективы дальнейшего повышения ставок. Отметим, что в текущем году регулятор уже увеличивал ставки дважды - в марте и июне. С учетом того, что ФРС наверняка повысит ставки на нынешнем заседании, финансовые рынки сосредоточились на том, смогут ли признаки ускорения экономического роста США побудить ЦБ усилить темпы ужесточения денежно-кредитной политики, или опасения по поводу возможной глобальной торговой войны и вероятного экономического спада заставят ее придерживаться своего текущего взгляда на политику. Напомним, на прошлом заседании ФРС просигнализировала о повышении ставки в сентябре и об еще одном повышении до конца года. Также ФРС планирует не менее трех повышений ставки в 2019 году.

Инвестиционный банк Goldman Sachs прогнозирует, что ФРС повысит ставки четыре раза в 2019 году, быстрее, чем три повышения, предложенные политиками Центробанка в их прогнозах в июне или два-три увеличения, предусмотренных инвесторами. "В свете впечатляющего импульса роста экономики, тенденций к росту зарплаты и инфляции, а также ограниченного общего ужесточения финансовых условий, достигнутого до сих пор, мы считаем, что риски для ставки наклонены вверх", - отметили экономисты Goldman Sachs в предварительном обзоре сентябрьского заседания ФРС.

Фунт торговался смешано против доллара США, но оставался вблизи уровня открытия сессии, так как инвесторы проявляли осторожность в преддверии оглашения итогов заседания ФРС.

Определенное влияние на пару оказали данные по рынку жилья США. Министерство торговли сообщило, что продажи новых домов для одной семьи в США выросли больше, чем ожидалось, в августе после двух прямых ежемесячных снижений, но основная тенденция все еще указывает на ослабление рынка жилья на фоне роста ставок по ипотечным кредитам и более высоких цен на жилье. Отчет показал, что продажи новостроек восстановились на 3,5 процента до скорректированного с учетом сезонных колебаний уровня в 629 000 единиц. Темпы продаж в июле были пересмотрены до 608 000 единиц с 627 000 единиц. Продажи в июне также были намного слабее, чем сообщалось ранее. Экономисты прогнозировали, что продажи новых домов увеличились до 630 000 единиц. Продажи нового жилья взяты из разрешений и, как правило, нестабильны в зависимости от месяца. Они увеличились на 12,7 процента по сравнению с прошлым годом. Медианная цена нового дома выросла на 1,9 процента до 320 200 долларов в августе с прошлого года. В августе на рынке появилось 318 000 новых домов, самое большое количество с февраля 2009 года и на 1,6 процента выше с июля. Вместе с тем предложение составляет чуть более половины того, что было на пике бума жилищного рынка в 2006 году. При темпах продаж в августе, для распродажи всех домов на рынке потребуется 6,1 месяца, по сравнению с 6,2 месяцами в июле.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос