26.09.2018

США: продажи новостроек восстановились в августе

Продажи новых домов для одной семьи в США выросли больше, чем ожидалось, в августе после двух прямых ежемесячных снижений, но основная тенденция все еще указывает на ослабление рынка жилья на фоне роста ставок по ипотечным кредитам и более высоких цен на жилье.

Министерство торговли сообщило в среду, что продажи новостроек восстановились на 3,5 процента до скорректированного с учетом сезонных колебаний уровня в 629 000 единиц в прошлом месяце. Темпы продаж в июле были пересмотрены до 608 000 единиц с ранее зарегистрированных 627 000 единиц.

Продажи в июне также были намного слабее, чем сообщалось ранее. Экономисты, опрошенные Reuters, прогнозировали, что продажи новых домов, на которые приходится около 11 процентов продаж на рынке жилья, увеличились на 0,5 процента до 630 000 единиц в августе.

Продажи нового жилья взяты из разрешений и, как правило, нестабильны в зависимости от месяца. Они увеличились на 12,7 процента по сравнению с прошлым годом.

Рынок жилья отстает от надежной экономики, данные на прошлой неделе показывают, что продажи домов на вторичном рынке были неизменными в августе, а разрешения на строительство снизились до более чем одногодичного минимума.

Экономисты обвиняют в слабости рынка жилья повышение стоимости заимствований и цен на жилье, которые опередили рост заработной платы, что сделало покупку жилья недоступной для некоторых первичных покупателей.

30-летняя ставка фиксированного ипотечного кредита в этом году увеличилась более чем на 60 базисных пунктов до 4,65 процента. Цены на жилье выросли на 5,9 процента в июле по сравнению с прошлым годом, показали данные на этой неделе.

Напротив, ежегодный рост заработной платы застрял ниже 3 процентов, хотя в последнее время он показал признаки подъема. Поскольку Федеральная резервная система, как ожидается, повысит процентные ставки позднее в среду в третий раз в этом году, ставки по ипотечным кредитам, вероятно, будут расти.

Инвестиции в жилые помещения сократились в первом полугодии и, как ожидается, в третьем квартале будут снижаться.

Продажи нового жилья на Юге, на долю которых приходится основная часть транзакций, в августе упали на 1,7 процента. Продажи выросли на 9,1 процента на Западе и поднялись на 2,7 процента на Среднем Западе. Они выросли на 47,8 процента на Северо-востоке, который является самым маленьким сегментом рынка нового жилья.

Медианная цена нового дома выросла на 1,9 процента до 320 200 долларов в августе с прошлого года. В августе на рынке появилось 318 000 новых домов, самое большое количество с февраля 2009 года и на 1,6 процента выше с июля. Вместе с тем предложение составляет чуть более половины того, что было на пике бума жилищного рынка в 2006 году.

По темпам продаж в августе, для погашения предложения домов на рынке потребуется 6,1 месяца, по сравнению с 6,2 месяцами в июле.

Почти две трети проданных в прошлом месяце домов были либо строящимися, либо которые будут построенными.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос