26.09.2018

Британские покупатели обратились к кредитным картам для финансирования летних расходов - UK Finance

Британские потребители потратили больше средств по своим кредитным картам в августе, поскольку они заимствовали средства для финансирования летнего шоппинга, но при этом компании более нервничают в преддверии Brexit, показали в среду данные UK Finance.

Кредитование по кредитным картам основными банками на высоких улицах выросло на 5,8 процента, что является самым сильным темпом роста с февраля, сообщила британская группа UK Finance, представляющая банки и кредиторов.

«Рост расходов по картам оставался достаточно сильным, отражая рост розничных продаж в теплую погоду, а также растущее использование кредитных карт в качестве предпочтительного способа оплаты», - сказал Питер Тайлер, директор британского финансового отдела.

«Тем не менее, общий экономический прогноз остается неоднозначным, поскольку доходы домашних хозяйств по-прежнему сжимаются из-за роста инфляции».

Британские домохозяйства по-прежнему испытывают давление со стороны инфляции, которая растет быстрее, чем их плата максимальными темпами за прошлое десятилетие. Но они не показали никаких признаков замедления их расходов в преддверии Brexit.

Официальные данные, опубликованные на прошлой неделе, показали, что розничные продажи выросли более, чем прогнозировали экономисты в августе после еще более сильного июля.

Расходы домашних хозяйств привели к некоторому уклонению от общего замедления в экономике Британии после голосования по Brexit в 2016 году.

UK Finance сообщила, что общий рост потребительского кредитования немного увеличился на 3,9 процента в августе после спада в июле до 3,7 процента, что является самым слабым ростом с декабря 2014 года.

Компании были более осторожны, чем потребители, поскольку Великобритания приблизилась к своему выходу от Европейского Союза, не имея ясности относительно своих будущих торговых связей с блоком.

Чистое кредитование предприятий выросло уже третий месяц подряд, но общий объем заимствований в бизнесе остался невыдержанным, поскольку неопределенность в отношении экономики повлияла на долгосрочные инвестиционные решения, говорится в заявлении UK Finance.

«Также наблюдается дальнейшее замедление роста депозитов в бизнесе, предполагая, что фирмы испытывают более жесткую рентабельность в результате роста затрат на добавленную стоимость», - сказал Стивен Пегге, управляющий директор по коммерческим финансам в UK Finance.

Банки утвердили 39 402 ипотечных кредитов в прошлом месяце на сезонно скорректированной основе, немного меньше, чем в июле, и на 4,2 процента ниже по сравнению с августом 2017 года.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос