24.09.2018

Новости компаний: Barrick Gold (ABX) и Randgold Resources (GOLD) договорились о слиянии

Согласно информации Reuters, канадская компания Barrick Gold (ABX) договорилась о покупке Randgold Resources за $6.04 млрд. с оплатой в форме ценных бумаг, в результате чего будет создана крупнейшая в мире золотодобывающая компания.

Новая компания, которая продолжит работать под названием Barrick Gold, будет владеть пятью из десяти крупнейших золотодобывающих активов мира, а ее капитализация достигнет $18.3 млрд. С учетом долга, стоимость компании будет составлять $24 млрд.

По информации ресурса Briefing, исходя из финансовых показателей компаний за 2017 год, выручка новой Barrick Group составляет примерно $9.7 млрд., а ее скорректированный показатель EBITDA около $4.7 млрд. Ожидается, что слияние завершится к 1 кварталу 2019 года.

Сделка знаменует собой крупнейшую транзакцию за последние годы в золотодобывающей промышленности, компании которой часто оказывались под огнем жёсткой критики со стороны инвесторов за плохое управление капиталом, что вынуждает их фокусироваться на расходах, и в то же время снижает энтузиазм покупать активы.

Согласно условиям сделки, акционеры Randgold получат по 6.1280 акции новой компании за каждую принадлежащую им акцию GOLD.

После завершения сделки акционерам Barrick будет принадлежать 66.6% новой компании, тогда как акционерам Randgold - 33.4%.

Сделка подлежит одобрению со стороны регулирующих органов.

На премаркете акции ABX выросли до уровня $10.75 (+2.68%), тогда как акции GOLD взлетели до $68.30 (+6.87%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос