24.09.2018

Уровень деловой активности в Германии ухудшился в сентябре, но меньше, чем ожидалось

Уровень деловой активности в Германии ухудшился в сентябре, но меньше, чем ожидалось, указывая на то, что руководители компаний стали несколько менее уверенными в перспективах роста крупнейшей экономики Европы.

Данный Мюнхенского экономического института IFO показали, что индекс деловой активности упал в сентябре до 103,7 с 103,9 за месяц до этого (пересмотрено с 103,8). Экономисты прогнозировали более значительное снижение показателя - до 103,2.

«Несмотря на растущую торговлю неопределенность, экономика Германии остается надежной», - сказал глава IFO Клеменс Фуэст.

Менеджеры оценивали свою текущую бизнес-ситуацию несколько менее благоприятно, но этот суб-индекс оставался на общем высоком уровне. Компании также незначительно снизили свои бизнес-ожидания.

Индекс ожиданий IFO в сентябре снизился до 101 с 101.3 зафиксированных в августе (пересмотрено с 101.2). Экономисты прогнозировали значительное снижение показателя до 100.2.

В основном снижение было вызвано ослаблением бизнес-ожиданий в обрабатывающей промышленности. А настроения в сфере розничной торговли и секторе услуг улучшились.

В строительстве деловые настроения достигли еще одного рекордного уровня. «Подрядчики сообщили о постоянном потоке поступающих заказов», - говориться в отчете IFO.

Министр экономики Германии Питер Альтмайер заявил, что в этом году экономика, вероятно, вырастет примерно на 2%. Это меньше, чем прогноз правительства (2,3%).

Прогноз роста Германии омрачен эскалацией торгового конфликта между Соединенными Штатами и Китаем, а также неясным результатом переговоров Великобритании с Европейским союзом о выходе из блока.

Также стало известно, что индекс текущих условий ведения бизнеса IFO снизился в сентябре до 106.4 с 106.5, зафиксированных месяцем ранее. Экономисты прогнозировали снижение показателя до 106.1.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос