24.09.2018

Цены на нефть растут на фоне ужесточения рынка, а трейдеры ожидают дальнейшего роста цен

Цены на нефть выросли в понедельник, так как американские рынки ужесточились всего за несколько недель до плана Вашингтона ввести новые санкции против Ирана, а крупные трейдеры и банки ожидают, что цены вырастут более чем на $90 за баррель в ближайшие месяцы.

На фоне ужесточения рынка коммерческие запасы сырой нефти в США находятся на самом низком уровне с начала 2015 года. И хотя объем добычи остается на отметке 11 миллионов баррелей в сутки, снижение буровой активности в США указывает на замедление.

Торговцы сырьевыми товарами Trafigura и Mercuria заявили в понедельник, что Brent может вырасти в цене до $ 90 за баррель к Рождеству и даже выше $100 в начале 2019 года, поскольку рынки ужесточаться, как только санкции США против Ирана будут реализованы с ноября.

JP Morgan ожидает, что санкции могут привести к потере 1,5 миллиона баррелей в сутки, в то время как Mercuria предупредила, что до 2 миллионов баррелей в сутки может быть выведено из рынка.

Также стало известно, что требование президента США Дональда Трампа о том, чтобы ОПЕК предпринимало быстрые меры по снижению цен на нефть, получило прохладный ответ, и группа заявила, что увеличит объем выпуска, только если этого потребуют клиенты.

Саудовская Аравия, Россия и их союзники сигнализировали о том, что пока нет необходимости увеличения объемов добычи нефти.

Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники только на полпути к своему июньскому обещанию закачать дополнительно 1 миллион баррелей нефти в день, чтобы заполнить пробел, созданный экономическим коллапсом в Венесуэле и возобновлением санкций США в отношении Ирана. Аль-Фалих, который открыто выразил озабоченность по поводу высокого спроса и расширения запасов нефти, сказал, что они могут достичь этой цели только через два-три месяца.

Отсутствие немедленного ответа на требование Трампа добавляет неопределенности в способности или готовности группы снизить цены на нефть с уровня около $80 за баррель. Это говорит о том, что цель президента нанести ущерб экономике Ирана с помощью санкций не может быть достигнута без значительного повышения цен.

Фьючерсы на нефть марки Brent выросли незначительно на +1,85% до $79,69 за баррель. Фьючерсы на West Texas Intermediate (WTI) подорожали на +1,57% до $71,89 за баррель.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос