24.09.2018

ОПЕК дает прохладный ответ на требования Трампа способствовать снижению цен на нефть

Требование президента США Дональда Трампа о том, чтобы ОПЕК предпринимало быстрые меры по снижению цен на нефть, получило прохладный ответ, и группа заявила, что это увеличит объем выпуска, только если этого потребуют клиенты.

В отличие от драматической развязки политики, которую твиты Трампа спровоцировали в начале этого года, Саудовская Аравия, Россия и их союзники сигнализировали о том, что пока нет необходимости увеличения объемов добычи нефти.

"Наш план состоит в том, чтобы удовлетворить спрос",- сказал министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих после встречи с коллегами-министрами в Алжире в воскресенье. "Причина, по которой Саудовская Аравия не увеличила объемы добычи, состоит в том, что все наши клиенты получают достаточно сырья. Королевство рассчитывает увеличить объемы добычи в сентябре и снова в октябре", - сказал он.

Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники только на полпути к своему июньскому обещанию закачать дополнительно 1 миллион баррелей нефти в день, чтобы заполнить пробел, созданный экономическим коллапсом в Венесуэле и возобновлением санкций США в отношении Ирана. Аль-Фалих, который открыто выразил озабоченность по поводу высокого спроса и расширения запасов нефти, сказал, что они могут достичь этой цели только через два-три месяца.

Отсутствие немедленного ответа на требование Трампа добавляет неопределенности в способности или готовности группы снизить цены на нефть с уровня около $80 за баррель. Это говорит о том, что цель президента нанести ущерб экономике Ирана с помощью санкций не может быть достигнута без значительного повышения цен.
Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Bloomberg


Опрос