21.09.2018

Инфляция в Японии повышается, но далека от целевого уровня Банка Японии

Ежегодная базовая потребительская инфляция в Японии несколько увеличилась в августе, но осталась далека от целевого показателя Банка Японии в 2%, указывая на то, что денежно-кредитная политика центробанка будет оставаться крайне легкой.

Общенациональный индекс потребительских цен (CPI), который исключает затраты на свежие продукты питания, в августе вырос на 0,9% по сравнению с предыдущим годом, что соответствует среднему прогнозу рынка и немного ускорилось с 0,8%, зафиксированных в июле.

Так называемый базовый индекс, более внимательно отслеживаемый Банком Японии, чтобы избавиться от эффекта затрат на энергию и свежие продукты питания, вырос в августе в годовом исчислении на 0,4% после роста на 0,3% в июле, показали правительственные данные в пятницу.

Национальный индекс потребительских цен вырос в августе на 1,3% после роста на 0,9% в июле. Экономисты прогнозировали рост показателя на 1,1%.

Данные подчеркивают сложность задачи, стоящий перед банком Японии, в искоренении устоявшегося дефляционного мышления страны, которое препятствует фирмам повышать цены, опасаясь отпугивать потребителей, чувствительных к издержкам.

Упорно мягкая инфляция может отсрочить выход Банка Японии из ультра-свободной политики, хотя премьер-министр Синдзо Абэ заявил на прошлой неделе, что теперь он более расслаблен в связи с необходимостью достижения центральным банком своей ценовой цели.

В среду Банк Японии сохранил денежно-кредитную политику без изменений, а губернатор Харухико Курода подчеркнул, что банк продолжит курс ультрамягкой политики, пока инфляция не достигнет целевого уровня центробанка.

Снижение заработной платы и рост цен вынудили Банк Японии сохранить масштабные стимулы, несмотря на некоторые побочные эффекты, в частности, удар по прибыли банка от продолжительных почти нулевых процентных ставок.

Экономика Японии восстановилась во втором квартале после сокращения в первые три месяца этого года благодаря устойчивым бизнес-расходам.

Но эскалация торговых трений и серия стихийных бедствий, которые нарушили цепочки поставок, омрачают перспективы экономики, зависящей от экспорта.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade