20.09.2018

Обзор европейской сессии: доллар снижается, евро и фунт растут

Были опубликованы следующие данные:

(время/страна/показатель/период/предыдущее значение/прогноз)

06:00 Швейцария Торговый баланс, млрд Август 1.17 Пересмотрено с 1.15 1.41

07:30 Швейцария Решение Швейцарского Национального Банка по базовой ставке -0.75% -0.75% -0.75%

08:30 Великобритания Розничные продажи, г/г Август 3.8% Пересмотрено с 3.5% 2.3% 3.3%

08:30 Великобритания Розничные продажи, м/м Август 0.9% Пересмотрено с 0.7% -0.2% 0.3%


Доллар США резко ослаб по всему спектру рынка. Одной из причин падения может быть замедление роста доходности 10-летних трежерис, а также тот факт, что рынки уже переварили новости об очередных пошлинах из США и Китая.

Индекс доллара тестирует многонедельные минимумы на фоне восстановления тяги к рискам и снижения обеспокоенности по поводу торгового конфликта между США и Китаем. Тема торговой войны перестала оказывать на игроков столь же сильное влияние, как прежде, поэтому последний обмен тарифами между США и Китаем уже не обуславливал всплеска спроса на доллар как защитный актив.

Далее сегодня свежий импульс торгам могут придать данные США по обращениям за пособием по безработице, индекс производственной активности ФРБ Филадельфии и отчет по продажам вторичного жилья.

Ранее фунт вырос на фоне превысивших прогнозы данных по розничным продажам в Великобритании. Розничные продажи замедлились в августе, но продолжили указывать на уверенные потребительские расходы в третьем квартале, предполагая, что экономика будет расширяться, несмотря на неопределенность в отношении Brexit.

Розничные продажи в августе выросли на 0,3% за месяц, сообщили в четверг в Управлении национальной статистики после того, как в июле этот показатель вырос на 0,9%.

Продажи увеличились в большинстве категорий магазинов, за исключением продовольственных и торговых точек, где продажи сократились за месяц после подъема в июле.

Потребительские расходы привели к росту экономики Великобритании до сих пор в 2018 году, и данные в четверг свидетельствуют о том, что домашние хозяйства будут стимулировать расширение во второй половине года.

Тем не менее, некоторые экономисты сомневаются, как долго потребители смогут поддерживать рост с высокой инфляцией, скромным ростом заработной платы и ростом процентных ставок. Розничные торговцы сообщили, что массовые скидки в течение лета помогли поддержать потребительский спрос, сказали в ONS.

Премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй встретилась с лидерами Европейского союза в Австрии в среду, чтобы подтолкнуть переговоры о том, что выход Британии из ЕС близится к финишу. Однако остаются отдельные проблемы, в том числе, как управлять границей Великобритании с Ирландией после выхода в марте следующего года.

Руководители предприятий, политики и экономисты говорят, что неопределенность в отношении будущих связей Великобритании с блоком сдерживает инвестиции и очень сильно осложняет деятельность.

Тем временем, в фокусе внимания инвесторов продолжают оставаться новости, связанные с Брекзитом. Как сообщает австрийское новостное агентство APA, в Брюсселе 17-18 ноября будет проведен внеочередной саммит по Брекзиту, на котором стороны попытаются прийти к соглашению по поводу выхода Великобритании из евроблока.

Согласно последним сообщениям ирландской телерадиокомпании RTE, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила о том, что до октября договориться по ирландской границе не удастся.

По сообщениям газеты The Financial Times (FT), министр иностранных дел Ирландии Ковни призвал премьер-министра Великобритании Мэй уступить в ключевом вопросе Брекзита по ирландской границе, и добавил: "Мы должны детально разобрать принцип работы «опорного» соглашения по ирландской границе и понять, как разрешить вопросы, беспокоящие граждан. Речь не идет о том, чтобы Великобритания вносила конституционные изменения в свое законодательство. На данный момент ситуация такова, что со стороны Великобритании не поступало ни одного письменного предложения по поводу ирландской границы."


ЕUR/USD: в течение европейской сессии пара выросла до $1.1774

GBP/USD: в течение европейской сессии пара выросла до $1.3290

USD/JPY: в течение европейской сессии пара упала до Y112.06

В 12:30 GMT США сообщат об изменении числа первичных обращений за пособием по безработице и выпустят производственный индекс ФРС Филадельфии за сентябрь. В 14:00 GMT еврозона опубликует индикатор потребительской уверенности за сентябрь. Также в 14:00 GMT США объявят об изменении продаж жилья на вторичном рынке за август и представят индекс опережающих индикаторов за август. В 22:45 GMT Новая Зеландия сообщит об изменении числа туристов за август. В 23:30 GMT Япония опубликует индекс потребительских цен за август.


Информационно-аналитический отдел Телетрейд


Опрос