20.09.2018

Опрос Reuters: Торговая война между США и Китае негативна для перспектив американской экономики

Экономика США будет расширяться быстрыми темпами в ближайшие кварталы, но замедлится до 2% к концу 2019 года, сказали экономисты, опрошенным Reuters, которые единогласно заявили, что эскалация торговой войны с Китаем была плохой экономической политикой.

В знак, что торговая война вряд ли закончится в ближайшее время, президент Дональд Трамп в понедельник ввел 10-процентный тариф на китайский импорт на сумму около 200 млрд и пригрозил дополнительными пошлинами на сумму около 267 млрд, если Пекин прибегнет к ответным мерам.

В то же время, экономика США, согласно прогнозу, будет расти в годовом исчислении на 3,1 процента в этом квартале, по сравнению с 3,0 процента в прошлом месяце, а затем на 2,8 процента в четвертом квартале, согласно последнему опросу.

Все 70 экономистов, которые ответили на дополнительный вопрос в опросе 12-19 сентября, заявили, что торговый конфликт между двумя ведущими экономиками мира плохо сказывается на росте США, создавая риски снижения оптимистичного прогноза на ближайшую перспективу.

Спустя десятилетие после того, как американский инвестиционный банк Lehman Brothers рухнул, вызвав разрушительный финансовый кризис, восстановление экономики США было необычайно продолжительным.

Рост находится на прочной основе, по крайней мере, в ближайшей перспективе, что вызвано агрессивными сокращениями налогов, прошедшими в конце прошлого года. А сильный рынок труда лежит в основе планов Федерального резерва по повышению процентных ставок в этом и следующем году.

Доллар также вырос в этом году, а индексы на Уолл-Стрит торгуется вблизи рекордных максимумов, так как многие активы развивающихся рынков ослабли и отступили.

Последние результаты опроса Reuters по росту в США показал незначительное повышение в течение нескольких кварталов в следующем году, но все еще прогнозирует замедление до 2,0% в последнем квартале 2019 года, что меньше половины недавно сообщенного показателя 4,2%.

Медианная вероятность рецессии в следующем году держится на уровне всего 15%. Но в течение следующих двух лет она вырастет до 35%, а самый пессимистичный призы - до 75%.

Ожидания по инфляции и по дальнейшей политике ФРС в основном не изменились по сравнению с прошлым месяцем.

Все 113 опрошенных экономистов ожидают, что ФРС будет повышать ставки на заседании 25-26 сентября а также еще один раз до конца года.

На вопрос о том, что может привести к следующей рецессии, примерно три пятых из 68 респондентов заявили, что более быстрое повышение ставок в ФРС, чем ожидалось в настоящее время, остается главным беспокойством.

Более 20% респондентов указали, что торговая война является главной причиной того, что следующий экономический спад в США может приблизиться. Остальные ответы были разнообразными, включая значительную коррекцию на фондовых рынках и дальнейший рост доллара.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters


Опрос