19.09.2018

Вторник: Итоги дня на валютном рынке

Доллар США резко вырос против евро, обновив сессионный максимум. Катализатором падения пары EUR/USD было возобновившееся укрепление американской валюты в ответ на сильное увеличение доходности гособлигаций США.

Напомним, в июле закладки нового жилья выросли на 0,9%, до 1,168 млн. единиц, что является неспецифическим, но ощутимым увеличением. Закладки односемейного жилья подскочили на 0,9%, а сектор многосемейного жилья зафиксировал прирост на 0,7%. В то время как июльские показатели оказались ниже ожиданий, общие закладки нового жилья сейчас превышают прошлогодние на 6,2%. Несмотря на то, что закладки нового жилья несколько отстают от ожиданий, строители продолжают сообщать о сильном покупательском спросе. Рост трудовых и материальных затрат был основным препятствием для домостроения в этом году, в результате чего проекты были отложены или отменены полностью. Однако во второй половине года цены на материалы, как правило, снижаются, что должно позволить некоторым из застопорившихся проектов возобновиться. Согласно прогнозам, в августе закладки новых домов выросли до 1,23 млн. с 1,168 млн. в июле.

Британский фунт торговался в диапазоне против доллара США, оставаясь вблизи максимума 31 июля. Стабилизация пары GBP/USD была обусловлена отсутствием новых драйверов, способных вызвать масштабные движения. Этими драйверами могут оказаться инфляционные данные по Британии (выйдут в среду) и отчет по розничным продажам (в четверг), которые должны предоставить более подробную информацию о перспективах потребительского сектора. Напомним, инфляция в Соединенном Королевстве была в нисходящем тренде после превышения 3% после референдума по Брекзиту в 2016 году, поскольку резкое падение курса фунта усилило ценовое давление. В августе общий индекс потребительских цен вырос на 2,5% годовых, а базовый индекс потребительских цен остался ниже 2%. Что касается розничных продаж, их рост ускорился в последние месяцы, так как ценовое давление ослабло, после того, как продажи замедлились в конце 2017 года. В то время как инфляция начала возвращаться к норме, а розничные продажи укрепились, экономический рост в Британии оставался вялым, при этом реальный ВВП вырос на 1,5% годовых во 2-м квартале.


Информационно-аналитический отдел Телетрейд


Опрос