17.09.2018

Представитель ЕЦБ Кере: Совет управляющих должен уточнить сроки прекращения стимулирования

Совет управляющих должен уточнить темпы, с которых он планирует начать повышать процентные ставки, когда придет время, заявил в понедельник член Исполнительного совета Европейского центрального банка Бенуа Кере.

«Эмпирические данные свидетельствуют о том, что расширенные руководящие указания, которые Совет управляющих принял в июне 2018 года, эффективны в снижении неопределенности вокруг ожидаемого будущего курса краткосрочных процентных ставок», - сказал Кере.

«Забегая вперед, если того потребуют экономические условия, может возникнуть случай, когда Совет управляющих сможет выйти за рамки сроков, чтобы отложить дальнейшее разъяснение темпов, с которыми он рассчитывает прекратить программу стимулирования», - добавил он.

Политик также отметил, что риски публикации точного численного прогноза будущего курса политики в отношении ставок , скорее всего, перевесят выгоды.

Кроме того, Кере отметил, что эмпирические данные свидетельствуют о том, что общественность, как правило, уделяет больше внимания политическим сигналам в необычных экономических условиях, чем в обычные времена.

Следовательно, «дальнейшее уточнение нашей функции реагирования может помочь участникам рынка и широкой общественности лучше предвидеть вероятный будущий путь краткосрочных процентных ставок», - сказал он.

13 сентября ЕЦБ оставил процентные ставки, программу покупки активов и направление их будущего без изменений.

Базовая ставка рефинансирования в настоящее время находится на рекордно низком нулевом проценте, а ставка по депозитам составляет -0,40 процента. Ставка маржинального кредитования составляет 0,25 процента.

«Совет управляющих ожидает, что ключевые процентные ставки ЕЦБ останутся на их нынешнем уровне, по крайней мере, до лета 2019 года, и в любом случае до тех пор, пока это необходимо для обеспечения непрерывного сближения инфляции до уровней, которые ниже, но близки к 2 процента в среднесрочной перспективе », - говорится в заявлении ЕЦБ.

Банк подтвердил, что покупки активов в этом месяце будут сокращены вдвое до 15 млрд. евро и планирует их погасить в конце этого года «с учетом входящих данных, подтверждающих нашу среднесрочную перспективу инфляции».

Экономисты широко ожидают, что банк повысит процентные ставки только во второй половине следующего года.

Информационно-аналитический отдел Телетрейд


Опрос