17.09.2018

Инфляция в еврозоне в августе подтверждена на уровне 2,0% в августе

Годовая инфляция в зоне евро в августе немного снизилась до 2,0 процента, сообщило в понедельник агентство статистики ЕС, подтвердив свою прежнюю оценку.

Евростат также подтвердил, что инфляция, исключающая изменчивую энергетику и необработанные цены на продовольствие, которую Европейский центральный банк внимательно рассматривает при принятии политических решений, составила 1,2 процента в годовом измерении.

За месяц, инфляция составила 0,2 процента, сказал Евростат, а цифра, исключая энергию и продовольствие, составила 0,1 процента.

Данные подтвердили ожидания рынка относительно небольшого замедления инфляции с 2,1 процента в июле и соответствовали предыдущим оценкам Евростата, опубликованным 31 августа.

Инфляция, исключая энергию, пищу, алкоголь и табак, которую рассматривают многие экономисты, составляла 1,0 процента годовых и 0,2 процента за месяц.

Цены на энергоносители выросли на 9,2 процента в годовом исчислении по сравнению с ростом на 9,5 процента в июле.

На прошлой неделе Европейский центральный банк сохранил политику без изменений, как и ожидалось, оставаясь на пути к завершению закупок облигаций в этом году и повышения процентных ставок следующей осенью, поскольку инфляция отскочила от более низких ставок в начале года.

ЕЦБ хочет сохранить инфляцию ниже, но близко к, 2 процента в среднесрочной перспективе.

Информационно-аналитический отдел Телетрейд


Опрос