14.09.2018

Четверг: Итоги дня на валютном рынке

Евро существенно подорожал против доллара США, достигнув 2-недельного максимума. Катализаторами повышения пары EUR/USD были результаты заседания Европейского Центробанка, заявления главы ЕЦБ Марио Драги, а также инфляционные данные по США, которые не оправдали прогнозов экспертов.

ЕЦБ ожидаемо сохранил ставки неизменными: базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, ставку по депозитам - на уровне -0,4%, по маржинальным кредитам - на уровне - 0,25%. Между тем. глава ЕЦБ Драги в ходе пресс-конференции проявил ястребиный настрой, отметив сокращение неопределенности в отношении прогноза по инфляции. Драги подтвердил обязательство Центрального банка прекратить ежемесячную программу покупки облигаций и был достаточно оптимистичен в отношении инфляционных ожиданий, отметив более низкие прогнозы роста в этом и следующем году. В своих обновленных прогнозах персонала ЦБ сказал, что он ожидает, что экономика Европы вырастет на 2% в этом году, немного ниже июньского прогноза в 2,1%. Ожидается, что в следующем году экономика вырастет на 1,8% по сравнению с предыдущим прогнозом в 1,9%.

Драги объяснил, что снижение ожиданий по росту было результатом ослабления внешнего спроса. Однако он по-прежнему оптимистично настроен в отношении того, что еврозона находится на правильном пути. "Базовая сила экономики продолжает поддерживать нашу уверенность в том, что устойчивое сближение инфляции с нашей целью будет продолжаться и будет поддерживаться даже после постепенного свертывания наших чистых покупок активов", - сказал он. Хотя тон Драги был в основном оптимистичным, он подчеркнул растущие риски для мировой и европейской экономик. "Риски, связанные с ростом протекционизма, уязвимостью развивающихся рынков и волатильностью финансовых рынков, в последнее время стали более заметными",-сказал глава ЕЦБ.

Что касается данных по США, Министерство труда сообщило, что потребительские цены в США выросли меньше, чем ожидалось, в августе, поскольку рост цен на бензин и арендной платы был компенсирован снижением расходов на здравоохранение и одежду. Индекс потребительских цен вырос на 0,2 процента в прошлом месяце после аналогичного увеличения в июле. За 12 месяцев по август индекс потребительских цен вырос на 2,7 процента, замедлившись с 2,9 процента в июле. Без учета волатильных продуктов питания и энергетических компонентов индекс потребительских цен вырос на 0,1 процента. Так называемый базовый ИПЦ увеличился на 0,2 процента в течение трех месяцев подряд. За 12 месяцев по август базовый индекс потребительских цен вырос на 2,2 процента после роста на 2,4 процента в июле. Экономисты прогнозировали, что индекс потребительских цен вырос на 0,3 процента, а базовый индекс - на 0,2 процента в августе.

Определенное давление на доллар также оказали заявления президента США по поводу переговоров с Китаем. "Издание Wall Street Journal неверно поняло, мы не спешим заключать договоренность с Китаем, это они должны спешить договориться с нами. Вскоре мы получим миллиардную прибыль от введения пошлин", - написал Трамп в Твиттере.

Британский фунт значительно вырос против доллара, приблизившись до самого высокого уровня со 2 августа. Поддержку паре GBP/USD оказало повсеместное ослабление американской валюты и улучшение тяги инвесторов к риску. Кроме того, в фокусе внимания трейдеров находились итоги заседания Банка Англии.

Центробанк Англии оставил ключевую процентную ставку без изменений и предупредил о растущей угрозе для роста мировой экономики со стороны напряженности торговых отношений между США и Китаем. Все девять членов Комитета по денежно-кредитной политике проголосовали за то, чтобы оставить ставку на уровне 0,75%. Центральный банк повторил, что для замедления инфляции до целевого уровня 2% с июльского уровня 2,5% потребуется дальнейшее повышение ставки, но эти действия будут "ограниченными и постепенными". Есть признаки того, что в последние месяцы экономика Великобритании набрала новый импульс, что может усилить инфляционное давление. В понедельник Национальное бюро статистики сообщило, что в мае-июне рост экономики ускорился, а зарплаты за этот период выросли на 2,9% годовых после роста на 2,7% в апреле-июне. В Банке Англии заявили, что эти данные соответствуют сделанному в августе прогнозу роста ВВП и инфляции в Великобритании. Вместе с тем в заявлении прозвучали опасения по поводу перспектив экономики. "Если объявленные в последнее время США и Китаем будут приняты, то воздействие на мировую экономику может стать более негативным, чем ожидалось", - сказано в заявлении центрального банка.

В нем также отмечены признаки замедления роста развивающихся экономик и сказано, что торговые и финансовые связи Великобритании с Аргентиной и Турцией "ограничены". Самые большие неопределенности для британской экономики обусловливает предстоящий выход из ЕС. В заявлении ЦБ говорится, что на финансовых рынках есть признаки "усиления неопределенности" в связи с процессом выхода, а региональные представители банка сообщили, что некоторые компании сократили инвестиции, реагируя на возможность "усиления торговых конфликтов" с ЕС. Руководители Банка заявили, что параметры их политики основаны на предположении о "мягком приспосабливании" к новым взаимоотношениям между Великобританией и ЕС.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос