12.09.2018

По прогнозам, Банк Англии оставит денежно-кредитную политику без изменений

Завтра станут известны итоги очередного заседания Комитета по монетарной политике (МРС) Банка Англии и большинство экспертов сходятся во мнении, что Банк Англии вновь сохранит статус-кво.

Так, экономисты BMO считают, что пока не достигнуто соглашение по Brexit, лишь резкое падение британского фунта оправдает повышение ставок Банка Англии, хотя недавние индикаторы указывают на силу британской экономики.

"Если экономика страны будет оставаться на прочных позициях, а фунт резко упадет, то будут созданы условия для повышения ставки Банка Англии до Brexit", - говорят в ВМО перед оглашением решения центрального банка по денежно-кредитной политике в четверг.

Еще одним фактором, который может вызвать повышение ставки, является возможный быстрый прогресс в переговорах между Великобританией и ЕС, говорят в ВМО.

Опубликованные во вторник данные Национального бюро статистики Великобритании свидетельствуют о том, что темпы роста занятости в Великобритании замедлились в период с мая по июль, а число нетрудоустроенных возросло. Вероятно, длительный период высоких темпов роста занятости в стране близок к завершению.

Согласно представленным данным, в период с мая по июль число рабочих мест в стране выросло на 3 000 по сравнению с предыдущим трехмесячным периодом, тогда как численность экономически неактивного населения увеличилась на 108 000 человек.

Таким образом, доля экономически неактивного населения в Великобритании возросла на 0,3 процентного пункта, до 21,2%, что стало самым значительным трехмесячным ростом показателя с 2014 года.

Основной причиной этого стало увеличение числа людей, взявших длительные больничные. Этот показатель вырос на 65 000, сообщили в ONS.

Представленные данные позволяют предположить, что импульс роста активности на рынке труда Великобритании затухает на фоне устойчивого, но невпечатляющего роста экономики в преддверии запланированного выхода из состава ЕС в марте 2019 года.

Тем не менее, заработная плата без учета бонусов в период с мая по июль в среднем возросла на 2,9% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года после повышения в среднем на 2,7% в период с апреля по июнь, а значит давление на бюджеты домохозяйств со стороны высокой инфляции продолжает ослабевать.

Аналитики TD Securities полагают, что МРС Банка Англии завтра проголосует 9-0 за то, чтобы оставить политику без изменений и вновь продемонстрирует осторожный настрой в отношении будущих повышений.

Эксперты отметили: «Макроэкономические данные продолжают подтверждать августовские прогнозы. Как только политическая неопределенность снизится к марту 2019 года, ЦБ повысит ставку дважды до конца года.

Наш основной сценарий предполагает умеренное снижение фунта после приличного роста последних недель. Поскольку прогноз в основном не изменился, фунт останется в пределах недавнего диапазона, так как внимание инвесторов сейчас приковано к более серьезным мировым проблемам».

В последние недели участники рынка следили за информацией о том, останется ли глава Банка Англии Марк Карни дольше намеченного срока. Во вторник министр финансов Великобритании Филип Хаммонд заявил, что Марк Карни будет оставаться главой Банка Англии до января 2020 года.

В июне 2019 года завершается срок полномочий Карни на посту управляющего центрального банка. Но на прошлой неделе члены парламента спросили его, может ли он рассмотреть вопрос о сохранении должности после завершения полномочий.

Карни заявил законодателям, что он хотел бы продлить свои полномочия с тем, чтобы обеспечить стабильность в то время, когда Великобритания переживает процесс выхода из Евросоюза.

Джон Канлифф, заместитель управляющего Банка Англии, отвечающий за финансовую стабильность, также был вновь назначен на эту должность, начиная с 1 ноября 2018 года.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос