12.09.2018

Глава Банка Англии Карни предупреждает, что Китай является одним из самых больших рисков для мировой экономики

События в Китае являются источником одного из самых больших рисков для мировой экономики, сказал губернатор Банка Англии Марк Карни.

«Китай является мощным источником роста мировой экономики, это абсолютное экономическое чудо, имеющее множество положительных сторон», - сказал Карни в интервью BBC, отметив 10-ю годовщину мирового финансового кризиса.

«В то же время их финансовый сектор развился очень быстро, и он реализовал многие из тех же предпосылок, которые были сделаны в преддверии последнего финансового кризиса».

По словам Карни, уровень задолженности в Китае «огромен по отношению к размеру экономики».

Глава ЦБ предупредил, что глобальный финансовый кризис можно повторить, если финансовое сообщество не успокоится.

Канцлер Филип Хэммонд объявил во вторник, что Карни останется у руля центрального банка до конца января 2020 года, чтобы поддержать плавный переход по выходу из ЕС и передачу своих полномочий.

Великобритания намерена выйти из Европейского Союза в марте 2019 года.

С момента глобального финансового кризиса 10 лет назад британские домохозяйства очень усердно трудились, чтобы погасить долг и поставили себя и экономику в лучшую позицию, отметил Карни.

Даже теперь «уровень задолженности по-прежнему относительно высок» и «есть карманы, где есть довольно значительная задолженность», что вызывает обеспокоенность у центрального банка, добавил глава Банка Англии.

«Мы подчеркиваем, что протестировали наши банки против этих рисков, чтобы удостовериться, что у них достаточно страховочной сети, как с точки зрения собственных средств, так и с ликвидными средствами, и если у нас не будет сделки с Brexit», - добавил он.

Губернатор Банка Англии не исключил исход Brexit без сделки и ранее предупреждал, что экономика испытает шок, если это произойдет.

Карни признал, что кибер-атаки на банки стали новым классом риска, который сложился за последнее десятилетие, и у банков должны быть планы по борьбе с ними.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос