10.09.2018

ЦБ России оставит ставку на прежнем уровне, но пошлет ястребиный сигнал - опрос Reuters

Центральный банк России, как ожидается, сохранит ключевую процентную ставку на уровне 7,25% в пятницу, но, вероятно, предупредит, что он может ужесточить денежно-кредитную политику, учитывая риски, связанные с недавним обвалом рубля, показал опрос Reuters в понедельник.

Рубль пострадал от угроз новых санкций США и распродажи на других развивающихся рынках, зафиксировав 20-процентное падение по отношению к доллару США и угрожая плану Центрального банка обуздать инфляцию на уровне около 4 процентов.

23 аналитика и экономиста, опрошенные Reuters, заявили, что ожидают, что Центральный банк сохранит ключевую ставку на уровне 7,25 процента на этой неделе, в то время как один эксперт сказал, что повышение ставки до 7,50 процента или даже выше выглядит возможным

"Мы ожидаем, что ставка будет сохранена на уровне 7,25 процента, а тон пресс-релиза будет ястребиным", - сказала Анна Задорнова, экономист UBS.

"Риски предстоящего повышения ставки уже присутствуют", - сказала Задорнова, добавив, что в пятницу Центробанк может рассмотреть возможность предупреждения о том, что он может поднять ставки на своем следующем заседании в октябре.

Губернатор Центрального банка Эльвира Набиуллина заявила на прошлой неделе, что были причины для удержания ставки или ее повышения уже в этом месяце.

Ожидания снижения ставки на данный момент исчезли, так как слабость рубля и запланированное повышение налога на добавленную стоимость отражаются на потребительских ценах. Это поставит под угрозу цель Центрального банка сохранить годовую инфляцию на уровне около 4 процентов в ближайшие несколько лет.

Более высокие ставки, теоретически, должны поддержать курс рубля, сделав кредитование более дорогим. Эта стратегия хорошо работала в конце 2014 года, когда ЦБ стабилизировал рубль неожиданно повысив ключевую ставку до 17 процентов.

Несмотря на то, что Кремль отклонил резкое падение рубля как регулярную волатильность рынка, игроки приготовились к еще большей турбулентности и ослаблению рубля, учитывая опасения и неопределенность в отношении санкций США против Москвы. По отношению к доллару рубль уже опустился выше уровня 70, ослабев от уровней 62,8, наблюдавшихся до предыдущего заседания Центрального банка в конце июля.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters.


Опрос