10.09.2018

Обзор европейской сессии: фунт вырос на данных об ускорении ВВП Великобритании

Были опубликованы следующие данные:

(время/страна/показатель/период/предыдущее значение/прогноз)

08:30 Великобритания Промышленное производство, г/г Июль 1.1% 1.1% 0.9%

08:30 Великобритания Промышленное производство, м/м Июль 0.4% 0.2% 0.1%

08:30 Великобритания Производство в обрабатывающей промышленности, м/м Июль 0.4% 0.2% -0.2%

08:30 Великобритания Производство в обрабатывающей промышленности, г/г Июль 1.5% 1.5% 1.1%

08:30 Великобритания ВВП м/м Июль 0.1% 0.3% 0.3%

08:30 Великобритания Общее сальдо торгового баланса Июль -0.942 Пересмотрено с -1.861 -0.111


Фунт вырос после того, как данные Управления национальной статистики отразили ускорение темпов роста ВВП Великобритании в июле, однако дальнейший рост был сдержан неоправдавшими прогнозы данными по промпроизводству.

Экономический рост в Великобритании ускорился в июле, так как потребительские расходы и строительство восстановились на фоне теплой погоды.

Данные говорят о том, что экономика нацелена на ​​еще одина квартал роста, несмотря на беспокойство по поводу неоднозначного прогресса в переговорах о выходе Великобритании из Европейского союза.

В июле экономика увеличилась на 0,3%, сообщили в понедельник в Управлении национальной статистики, ускорив темпы роста с июня.

Рост за три месяца до июля составил 0,6% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, или 2,4% в годовом исчислении.

Данные ONS показали, что рост был обусловлен повышением выпуска розничной торговли и сектора услуг, что компенсировало сокращение производства. Объемы строительства также увеличились.

Опасения инвесторов из-за Brexit вновь появились в последние недели, поскольку Лондон и Брюссель по-прежнему зашли в тупик по ключевым аспектам развода Великобритании и ЕС.

Марк Карни, губернатор Банка Англии, в августе предупредил, что риск того, что Великобритания выйдет из блока без сделки, когда переговоры завершатся в марте, является «неудобно высоким».

Лидеры ЕС должны встретиться в Зальцбурге, Австрия, в конце этого месяца, чтобы обсудить прогресс. Лондон и Брюссель говорят, что они стремятся завершить условия развода к ноябрю или декабрю.

Данные ONS в понедельник показали, что дефицит торгового баланса Великобритании с остальным миром сократился в июле до 10 миллиардов фунтов стерлингов (13 миллиардов долларов) с 10,7 миллиардов фунтов стерлингов месяцем ранее, поскольку экспорт рос быстрее, чем импорт.

Промышленное производство в Великобритании умеренно выросло в июле, при этом рост был менее, чем ожидалось, сообщило в понедельник Управление национальной статистики.

Промышленное производство выросло на 0,1 процента в июле с июня, в основном за счет роста добычи полезных ископаемых и добычи в карьерах на 3,3 процента. Добыча нефти и газа вернулась к производству после остановок на плановое техобслуживание в июне.

Между тем, производство в обрабатывающей промышленности сократилось на 0,2 процента, сменив рост на 0,4 процента в июне. Экономисты прогнозировали, что как промышленное производство, так и производство в обрабатывающей промышленности в июле вырастут на 0,2 процента.

На ежегодной основе рост промышленного производства снизился до 0,9 процента с 1,1 процента в июне. Аналогичным образом, рост производства в обрабатывающей промышленности замедлился до 1,1 процента с 1,5 процента.

В отдельном коммюнике ONS заявила, что объем строительных работ продолжает восстанавливаться после относительно слабого начала года, увеличившись на 3,3 процента за три месяца до июля.

Объем производства в строительстве в июле вырос на 0,5 процента в июле, чему способствовало увеличение на 4 процента новых частных жилищных работ.

Евро вырос против доллара на фоне ослабления американской валюты, кроме того, доходность итальянских облигаций выросла к 6-недельным максимумам, что усилило тягу к риску и оказало поддержку евро.

Евро не отреагировал на слабые данные по доверию инвесторов в еврозоне и Германии. В сентябре доверие инвесторов в еврозоне неожиданно ухудшилось, показали в понедельник данные опроса аналитического центра Sentix.

Индекс настроений инвесторов упал до 12,0 в сентябре с 14,7 в августе. Ожидалось, что оценка составит 15,0.

Из-за сильного доллара США и политических кризисов развивающиеся рынки находятся под перекрестным огнем. Слабость развивающихся рынков, особенно в Азии и Латинской Америке, негативно влияют на экономические оценки. Также, как и домашние европейские проблемы, сказал Sentix.

Индекс текущей ситуации снизился до 3-месячного минимума в 35,0 в сентябре с 37,3 месяц назад. Аналогичным образом, индекс ожиданий снизился до -8,8 с -5,8 в августе.

В сентябре доверие инвесторов в Германии также ухудшилось. Индекс настроений упал до 18,1 в сентябре с 20,4 в августе.


ЕUR/USD: в течение европейской сессии пара выросла до $1.1583

GBP/USD: в течение европейской сессии пара выросла до $1.2954

USD/JPY: в течение европейской сессии пара выросла до Y111.14

В 13:00 GMT в Великобритании выйдет оценка изменения ВВП от NIESR NIESR за август. В 19:00 GMT США опубликует объем потребительского кредитования за июль.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос