07.09.2018

В августе рост рабочих мест в США ускорился; ежегодный рост заработной платы максимальный с 2009 года

Рост занятости в США ускорился в августе, при этом заработная плата достигла максимального годового прироста за девять лет, усиливая взгляды на то, что экономика до сих пор "выветривала" эскалацию торговой политики Трампа с Китаем.

В прошлом месяце количество рабочих мест в несельскохозяйственном секторе увеличилось на 201 000 человек, чему способствовали найм на строительных площадках, у оптовиков и профессиональных и деловых услугах, сообщило в пятницу Министерство труда. Экономика должна создавать 120 000 рабочих мест в месяц, чтобы идти в ногу с ростом численности населения трудоспособного возраста.

Среднемесячная заработная плата увеличилась на 0,4 процента, или на 10 центов в августе после роста на 0,3 процента в июле. Это увеличило ежегодный прирост заработной платы до 2,9 процента в августе, что является самым большим увеличением с июня 2009 года с 2,7 процента в июле.

Укрепление роста заработной платы подчеркивает ужесточение условий на рынке труда и вызывает ожидания третьего увеличения процентной ставки со стороны Федерального резерва в этом году, когда представители ФРС встретятся 25-26 сентября.

Уровень безработицы в августе не изменился на 3,9 процента. Но более широкий уровень безработицы, в который входят люди, которые хотят работать, но отказались от поиска и те, кто работает неполный рабочий день, потому что они не могут найти занятость на полный рабочий день, снизился на одну десятую процентного пункта до 7,4 процента, самый низкий уровень с апреля 2001 года.

Экономисты прогнозировали, что в прошлом месяце количество рабочих мест в несельскохозяйственном секторе увеличится на 191 000 рабочих мест, а уровень безработицы снизится до 3,8 процента. В июне и июле экономика создала на 50 000 рабочих мест меньше, чем сообщалось ранее.

Аналитики говорят, что пакет административных налогов в размере 1,5 триллиона долларов США и увеличение государственных расходов защищают экономику от торговых напряжений, что также свидетельствует о том, что Вашингтон занимается тарифами с другими торговыми партнерами, включая Европейский союз, Канаду и Мексику.

Они также отмечают, что введенные до сих пор импортные пошлины затронули лишь небольшую часть американской экономики, но предупредили, что это может измениться, если президент Дональд Трамп продолжит накладывать дополнительные тарифы на китайский импорт.

С начала июля Соединенные Штаты и Китай ввели ответные тарифы на сумму в 100 миллиардов долларов.

Американцы до четверга обсуждали список китайских товаров на сумму 200 миллиардов долларов, которые, как ожидается, скоро пострадают от тарифов. В начале этого года правительство ввело импортные пошлины на товары, включая сталь, алюминий, стиральные машины, пиломатериалы и солнечные батареи, чтобы защитить американское производство от того, что Трамп называет несправедливой внешней конкуренцией.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос