07.09.2018

Экономический рост в еврозоне продолжил сокращаться во втором квартале, в отличие от США

Экономика еврозоны несколько замедлилась в течение трех месяцев по июнь, в то время как импорт подскочил, несмотря на слабые расходы домашних хозяйств, с небольшим признаком того, что скоро ожидается отскок.

Потеря импульса стоит в отличие от США, где экономика выросла в течение того же периода в ответ на пакет сокращений налогов и увеличение государственных расходов. Экономика еврозоны пользовалась сильным 2017 годом в связи с быстрым ростом экспорта, но в 2018 году импульс исчез из-за опасений относительно будущих торговых отношений между США и его партнерами.

Статистическое агентство Европейского союза в пятницу сообщило, что валовой внутренний продукт - самый широкий показатель товаров и услуг, произведенных 19 членами еврозоны - во втором квартале был на 0,4% больше, чем в первом, и на 2,1% больше, чем за тот же период годом ранее. Это было эквивалентно годовой ставке 1,5%, что немного ниже 1,6% -ного уровня расширения, зарегистрированного за три месяца до марта. Это было значительно ниже 4,2%-ного годового прироста ВВП США за три месяца до июня.

В течение второго квартала торговля была тормозом экономического роста в еврозоне, поскольку импорт увеличился почти в два раза быстрее темпов экспорта. Но расходы домашних хозяйств также были слабыми, рост составил менее половины темпов первого квартала.

Тем не менее, политики в еврозоне не уверены в ускорении инвестиционных расходов. Должностные лица Европейского центрального банка выразили обеспокоенность в связи с тем, что потеря доверия к торговле между США и Европейским союзом сдерживает необходимость модернизации оборудования и объектов в валютной зоне.

Есть несколько признаков того, что еврозона восстанавливает утраченный импульс во второй половине года. Опрос 5000 предприятий, опубликованный в среду, показал, что активность в производственной сфере в августе была такой же, как и в июле, в то время как цифры, опубликованные в пятницу в статистическом бюро Германии, показали, что промышленное производство упало на 1,1% в июле с июня.

«Экономика в целом, вероятно, будет расти только умеренно в третьем квартале», - сказал Ральф Сольвейн, экономист Commerzbank.

Информационно-аналитический отдел Teletrade


Опрос