07.09.2018

Число погибших в результате мощного землетрясения в Японии на острове Хоккайдо удвоилось до 16 человек

Число погибших от мощного землетрясения, которое потрясло северный японский остров Хоккайдо, удвоилось, по крайней мере, до 16 человек, сказал премьер-министр Синдзо Абэ в пятницу, причем более половины жителей острова (5,3 миллиона человек) все еще остаются без электричества.

Землетрясение с магнитудой 6,7 баллов, которое произошло до рассвета в четверг, вызвало оползни, которые засыпали дома и парализовали снабжение электроэнергией и транспортное сообщение на острове.

Число погибших увеличилось с 8 человек до 16. Еще 26 человек пропали без вести, сообщили в управлении по борьбе со стихийными бедствиями.

Остров Хоккайдо, туристический объект размером с Австрию, известный своими горами, озерами и морепродуктами, потерял энергоснабжение после землетрясения, когда Hokkaido Electric Power Co закрыла свои электростанции на ископаемом топливе в качестве меры предосторожности.

К началу пятницы коммунальная служба восстановила энергоснабжение примерно у 1,31 миллиона из 2,95 миллиона клиентов, сообщило Министерство экономики, торговли и промышленности. По словам министра промышленности Хиросигэ Сэко, для полного восстановления электроснабжения потребуется как минимум неделя.

Землетрясение стало второй катастрофой, которая поразила Японию на этой неделе только после лета. Международный аэропорт Кансай был закрыт, так как Тайфун Джеби пронесся через Осаку во вторник, хотя некоторые внутренние рейсы, выполняемые Japan Airlines (JAL) и ANA Peach Aviation были возобновлены в пятницу, сказали перевозчики.

В главном аэропорту Хоккайдо, авиакомпании New Chitose и JAL перенесли некоторые рейсы до 02.00 GMT в пятницу. ANA отменила все утренние рейсы, но возобновит работу в обычном режиме во второй половине дня.

Тем не менее, производители по-прежнему страдают от перебоев в подаче электроэнергии.

Завод Toyota Motor Corp's, который производит коробки передач и другие автозапчасти, приостановил работу на неопределенный срок, пока не будет восстановлено электроснабжение.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters


Опрос