07.09.2018

Расходы домашних хозяйств в Японии восстанавливаются по мере роста заработной платы

Расходы домашних хозяйств Японии незначительно выросли в июле, поскольку более высокие бонусные выплаты повысили реальную заработную плату, предлагая политикам некоторую надежду на устойчивое экономическое восстановление.

В среднем расходы домашних хозяйств в Японии в июле выросли на 0,1% после снижения на -1,2% в июне, сообщили в пятницу в министерстве внутренних дел и связи. Отметим, что показатель был также выше прогноза экономистов, которые ожидали снижение расходов на -0,9%.

Среднемесячный доход на одно домашнее хозяйство составлял Y605 746, что на 1,6% меньше, чем в предыдущем году.

Среди отдельных компонентов расходы были снижены на питание, жилье, топливо, мебель и одежду. Но расходы значительно увеличились на медицинское обслуживанием и образованием, а также на покупку товаров длительного пользования.

Отдельные данные показали, что реальная заработная плата японских рабочих, скорректированная на инфляцию, выросла на 0,4% в июле по сравнению с предыдущим годом. По данным, прирост последовал за пересмотренным 2,5-процентным годовым ростом в июне, что стало наибольшим ростом за последние 21 год, поскольку компании увеличили выплаты летних бонусов.

Средний уровень дохода штатного работника, с учетом компенсации за сверхурочную работу и бонусы, до вычета налогов, в июле увеличился на 1,5% после роста на 3,3% в июне (пересмотрено с 3,6%). Однако показатель был выше прогноза экономистов (0,3%).

Рост потребления и заработной платы может помочь банку Японии доказать, что инфляция будет постепенно приближаться к целевому уровню 2%. Но эскалация торговой напряженности бросает тень на экономику, зависящую от экспорта, особенно после сообщений о том, что президент США Дональд Трамп может ввести торговые тарифы в отношении японских товаров.

"Потребление не обязательно сильное. Капитальные расходы растут, но могут начать снижаться, если экспорт упадет", - сказал Йошики Шинке, главный экономист Института исследований жизни Dai-ichi. "Экономика Японии достаточно крепка, но остается уязвимой к внешним шокам. Потребление не сможет компенсировать замедление внешнего спроса в будущем."

Тем не менее, по мнению многих аналитиков, рост заработной платы слишком низок, чтобы повысить уровень инфляции до 2-процентного целевого уровня банка Японии, а запланированное в следующем году повышение внутреннего налога с продаж и неопределенность в отношении глобального спроса омрачают перспективы.

Экономика Японии восстановилась во втором квартале после сокращения в первые три месяца этого года благодаря активным устойчивым бизнес-расходам.

Но потреблению не хватало импульса, так как фирмы по-прежнему не стремятся к повышению заработной платы, несмотря на получение рекордной прибыли.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос