06.09.2018

Обзор европейской сессии: евро колеблется

Были опубликованы следующие данные:

(время/страна/показатель/период/предыдущее значение/прогноз)

5:45 Швейцария ВВП, г/г II кв 2.9% Пересмотрено с 2.2% 2.4% 3.4%

05:45 Швейцария ВВП, кв/кв II кв 1% Пересмотрено с 0.6% 0.5% 0.7%

06:00 Германия Производственные заказы, м/м Июль -3.9% Пересмотрено с -4% 1.8% -0.9%

12:15 США Изменение числа занятых от ADP Август 219 190 163


Евро сегодня торгуется без единой динамики против доллара на фоне смешанных немецких данных. Производственные заказы в Германии неожиданно сократились в июле, показал данные опубликованные статистическим управлением Destatis.

Производственные заказы - индикатор, включающий в себя отгрузки, складские запасы, а также новые и невыполненные заказы, в июле сократились на -0,9% после более значительного снижения на -3,9% в июне ( пересмотрено с -4%). Отметим, что экономисты прогнозировали рост показателя на 1,8%.

Внутренние заказы в июле выросли на 2,4%, в то время как иностранные заказы снизились на -3,4% по сравнению с предыдущим месяцем. Новые заказы из еврозоны снизились на -2,7%, а заказы из других стран сократились на -4%.

В годовом исчислении производственные заказы упали в июле на -0,9% после сокращения на -0,8% в июне. Экономисты прогнозировали рост показателя на 1,9%.

Данные показали, что оборот в обрабатывающей промышленности в июле снизился на -1,8% и это значительно больше, чем падение на -0,7%, зафиксированные в июне.

Строительная активность Германии вернулась к росту в середине третьего квартала после остановки в июле, показали в четверг результаты опроса IHS Markit.

Индекс менеджеров по закупкам в строительном секторе в августе вырос до 51,5 с отметки без изменений 50,0 в июле.

В августе наиболее высокоэффективным строительным подсектором было гражданское строительство. Темпы роста как инфраструктурной, так и коммерческой активности были лишь умеренными.

Новые заказы уменьшились на фоне отчетов об уже полном использовании ресурсов. Давление на мощность привело к тому, что в августе строители наняли дополнительный персонал.

Добавкой к ценовому давлению, с которым столкнулись строители, в августе наблюдался резкий и ускоренный рост средних цен на строительные материалы и продукцию.

Уровень инфляции был самым быстрым с октября прошлого года, и ряд опрошенных компаний связывают рост закупочных цен на материалы с последствиями новых сборов за проезд по дорогам.

Ожидания строителей относительно активности в течение следующих 12 месяцев ослабли в августе. Степень оптимизма была самой низкой с ноября 2016 года.

Швейцарский франк вырос против доллара, получив поддержку от превысивших прогнозы данных по ВВП Швейцарии. Экономический рост Швейцарии замедлился во втором квартале, но темпы роста превысили ожидания, свидетельствуют данные Государственного секретариата по экономическим вопросам.

Валовой внутренний продукт Швейцарии вырос во втором квартале на 0,7% после роста на 1% в первом квартале. Отметим, что экономисты прогнозировали менее значительный рост показателя - на 0,5%.

В годовом исчислении ВВП увеличился до 3,4% во втором квартале с 2,9%, зафиксированных ранее. Прогнозировалось, что экономика будет расти более медленными темпами - на 2,4%.

Распределение ВВП по строке расходов показало, что расходы домашних хозяйств и правительства увеличились на 0,3% и 0,1% соответственно.

Между тем, инвестиции в оборудование и программное обеспечение снизились во втором квартале на -0,3% после роста на 1,9% в первом квартале.

В то же время экспорт товаров, за исключением предметов роскоши, вырос на 2,6%, тем самым импорт сократился на -1,1%.


ЕUR/USD: в течение европейской сессии пара торгуется в диапазоне

GBP/USD: в течение европейской сессии пара выросла до $1.2959

USD/JPY: в течение европейской сессии пара торгуется в диапазоне

В 12:30 GMT Канада заявит об изменении числа разрешений на строительство за июль. Также в 12:30 GMT США объявят об изменении уровня производительности рабочей силы в непроизводственном секторе и уровня себестоимости труда за 2-й квартал, а также числа первичных обращений за пособием по безработице. В 13:45 GMT США выпустят индекс PMI для сферы услуг за август, а в 14:00 GMT - индекс ISM для непроизводственной сферы за август. Также в 14:00 GMT США заявят об изменении производственных заказов за июль, а в 14:30 GMT выйдет отчет Минэнерго США по изменению запасов нефти. В 22:30 GMT Австралия опубликует индекс активности в сфере строительства от AiG за август. В 23:30 GMT Япония сообщит об изменении расходов домохозяйств за июль.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос