05.09.2018

Обзор европейской сессии: фунт ослаб

Были опубликованы следующие данные:

(время/страна/показатель/период/предыдущее значение/прогноз)

07:50 Франция Индекс деловой активности в секторе услуг (окончательные данные) Август 54.9 55.7 55.4

07:55 Германия Индекс деловой активности в секторе услуг (окончательные данные) Август 54.1 55.2 55

08:00 Еврозона Индекс деловой активности в секторе услуг (окончательные данные) Август 54.2 54.4 54.4

08:30 Великобритания Индекс PMI в секторе услуг Август 53.5 53.9 54.3

09:00 Еврозона Розничные продажи, г/г Июль 1.5% Пересмотрено с 1.2% 1.3% 1.1%

09:00 Еврозона Розничные продажи, м/м Июль 0.3% -0.2% -0.2%


Британский фунт снизился против доллара под давлением неопределенности связанной с ходом переговоров по Брекзиту. Фунт оставил без внимания позитивные данные по деловой активности в секторе услуг Великобритании.

В августе сектор услуг в Великобритании расширился более быстрыми темпами на фоне и более сильных новых заказов, показали в среду результаты опроса IHS Markit.

Индекс менеджеров по снабжению в секторе услуг от IHS Markit / Chartered Institute of Procurement & Supply вырос до 54,3 с 53,5 в июле. Показатель достиг своего второго по величине уровня с февраля. Ожидаемый результат составил 53,9.

Однако оптимизм по отношению к перспективам бизнеса на следующий год достиг пятимесячного минимума в августе.

«Таким образом, несмотря на то, что сектор остался на положительной территории, темные облака политической нерешительности по-прежнему влияют и препятствуют большей деловой активности», - сказал Дункан Брок, директор группы CIPS.

Фунт остановил падение после выступления премьер-министра Великобритании Мэй, которая заявила, что "второго референдума по Брекзиту не будет". Мэй отметила, что "Британия продолжает работать над достижением выгодной договоренности с ЕС, однако довольно разумно приготовиться к Брекзиту без договоренности". Премьер-министр добавила, что "мы все еще надеемся достичь договоренности к октябрю".

Евро сегодня торгуется без единой динамики против доллара на фоне смешанных данных по розничным продажам и деловой активности в секторе услуг еврозоны. Активность частного сектора еврозоны увеличилась несколько больше, чем первоначально оценивалось в августе, показали в среду итоговые данные IHS Markit.

Совокупный индекс выпуска вырос до 54,5 в августе с 54,3 в июле. Индекс был незначительно выше предварительной оценки 54,4.

Как производство, так и сектор услуг, возросли подобными и немного более высокими темпами. Индекс менеджеров по закупкам в секторе услуг составил 54,4, что соответствует предварительной оценке, по сравнению с 54,2 в июле.

Данные опроса в третьем квартале пока указывают на то, что еврозона будет, по меньшей мере, демонстрировать увеличение ВВП на 0,4 процента, наблюдаемое во втором квартале, однако спад оптимизма вызывает вопросы о том, будет ли поддерживаться этот темп роста в четвертом квартале, сказал Крис Уильямсон, главный экономист по бизнесу IHS Markit.

Национальные данные PMI вновь указывают на широкомасштабное расширение экономической активности. Во всех странах отмечалось увеличение активности, и рост снова был поддержан Ирландией. Германия и Франция сообщили о заметных и ускоренных темпах роста.

Частный сектор Германии в августе расширился самым быстрым темпом за шесть месяцев. Составной PMI поднялся до 55,6 с 55,0 месяц назад. Тем не менее, оценка была ниже предварительных 55,7.

Индекс PMI в секторе услуг улучшился до 6-месячного максимума 55,0 с 54,1. Это было также слабее, чем предварительная оценка 55,2.

Отражая более сильный рост услуг и производства, частный сектор Франции расширился более быстрыми темпами. Окончательный составной PMI составил 54,9 против 54,4 в июле. Предварительное показание составляло 55,1.

В то же время, индекс PMI в секторе услуг вырос до 55,4 в августе с 54,9 в июле, но ниже предварительных 55,7.

Розничные продажи в еврозоне упали впервые за три месяца в июле, сообщило агентство Евростат в среду.

Розничные продажи в июле упали на 0,2 процента, в отличие от роста на 0,3 процента в июне. Это было первое падение с апреля, когда продажи снизились на 0,2 процента. Ожидалось, что продажи упадут на 0,2 процента.

Продажи продуктов питания, напитков и табака снизились на 0,6 процента, а продажи непродовольственных товаров выросли на 0,4 процента. Продажи автомобильного топлива в специализированных магазинах в июле снизились на 0,7 процента.

Ежегодный рост розничных продаж снизился до 1,1 процента с 1,5 процента в июне. Экономисты прогнозировали рост на 1,3 процента.


ЕUR/USD: в течение европейской сессии пара упала до $1.1542 и отступила

GBP/USD: в течение европейской сессии пара упала до $1.2784 и отступила

USD/JPY: в течение европейской сессии пара выросла до Y111.63

В 12:30 GMT Канада сообщит об изменении сальдо баланса внешней торговли за июль и уровня производительности труда за 2-й квартал. Также в 12:30 GMT США объявят об изменении сальдо баланса внешней торговли за июль. В 14:00 GMT в Канаде будет оглашено решение Банка Канады по процентной ставке, а также выйдет Сопроводительное заявление Банка Канады.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос