05.09.2018

Рост ВВП Австралии во втором квартале оказался выше прогнозов

ВВП Австралии во втором квартале продолжил расти и рост был выше прогноза экономистов, сообщило сегодня Австралийское статистическое бюро (ABS).

Австралийский валовой внутренний продукт увеличился во втором квартале с учетом сезонных колебаний на 0,9% после роста на 1% в первом квартале 2018 года. Отметим, что экономисты прогнозировали менее значительный рост показателя - на 0,7%.

В годовом исчислении рост ВВП составил 3,4%, что превысило не только прогнозы экономистов (2,9%), но и предыдущее значений 3,1%.

Расходы домашних хозяйств на конечное потребление выросли на 0,7% в течение квартала, что на 0,4 п.п. превышает рост ВВП.

"Рост внутреннего спроса составляет более половины роста ВВП и отражает силу расходов домашних хозяйств", - сказал главный экономист ABS Брюс Хокман.

Расходы на конечное потребление органов государственного управления в июне выросли на 1,0%. Государственные инвестиции оставались на более высоком уровне, что свидетельствует о продолжающейся работе над инфраструктурными проектами по всей стране.

Инвестиции в новое жилье за квартал выросли на 3,6% в основном за счет увеличения, которое наблюдается в Виктории и Южной Австралии. Эта сила была отражена в строительной отрасли, которая продолжила расширяться на 1,9% за квартал.

Заработная плата работников увеличилась на 0,7%, а чистый экспорт способствовал росту ВВП на 0,1 п. п.

Условия торговли упали на -1,3% за квартал, но выросли на 2,0% в годовом исчислении.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос