05.09.2018

Сектор услуг в Китае продолжал расширяться в августе, хотя и более слабом темпе

Сектор услуг в Китае продолжал расширяться в августе, хотя и более слабом темпе, показали результаты последнего опроса Caixin.

Индекс деловой активности в секторе услуг снизился в августе до 51,5 с 52,8, зафиксированных в июле. Это минимальное значение за последние 10 месяцев. Экономисты прогнозировали менее значительное снижение показателя - до 52,6.

Отметим, что несмотря на снижение индекс остается выше значения 50, которое отделяет расширение от сокращения.

Спад в ключевой части экономики происходит в трудное для Пекина время. Китай сталкивается с эскалацией торговой войны с Соединенными Штатами, которая угрожает массовому производственному сектору страны.

Правительственные чиновники в Китае уже давно рекламируют сильное расширение сферы услуг как свидетельство того, что экономика Поднебесной балансирует на более устойчивом уровне, хотя более слабые потребительские расходы и замедление темпов роста жилищного строительства могут повлиять на общий объем производства.

Трудоемкие отрасли сферы услуг приобретают все более важное значение для создания рабочих мест, поскольку заводы становятся более автоматизированными, а растущие издержки в Китае заставляют больше производителей покинуть оффшор.

Угроза новых тарифов из Вашингтона также может усилить давление на рабочие места на заводах и фабриках Китая, так как Администрация президента Дональда Трампа намерена принять решение о введении пошлин на китайский импорт еще на $200 млрд уже на этой неделе.

Суммарный PMI Caixin, охватывающий как производство, так и сектор услуг, также снизился в августе до 52,0 с 52,3 в предыдущем месяце и это указывает на то, что экономический рост Китая остается на нисходящей траектории.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос