04.09.2018

Американский фокус: доллар США подорожал против основных валют

Доллар США вырос при поддержке сильных данных о производственной активности от Института управления поставками и Markit, а также на фоне растущих опасений вокруг некоторых развивающихся экономик.

В августе данные свидетельствуют о сильном общем улучшении состояния производственного сектора США. Подъем поддерживается продолжающимся ростом объема выпуска и новых заказов, а также возобновлением роста экспортных продаж. Тем не менее, производство выросло самыми слабыми темпами почти за год. Последний подъем новых заказов привел к значительному увеличению занятости и незавершенного производства.

Между тем, уровни инфляции как закупочных, так и отпускных цен смягчились до шести- и пятимесячных минимумов, соответственно. С положительной стороны, деловая уверенность улучшилась и достигла трехмесячного максимума.

Сезонно скорректированный индекс менеджеров по закупкам (PMI) для производственного сектора США от IHS Markit достиг 54,7 в августе, по сравнению с 55,3 в июле. Хотя индекс сигнализировал о самом слабом улучшении производственных условий с ноября прошлого года, PMI отразил сильное общее состояние производственного сектора США. Более того, августовский результат сохранился выше средней в целом по серии данных.

Институт управления поставками (ISM) сообщил, что рассчитываемый им индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственного сектора США в августе вырос до 61,3 против 58,1 в июле. Значения индекса выше 50 означают рост активности. Экономисты ожидали, что августовский индекс составит 57,5.

Неожиданно сильный отчет ISM привел к росту ожиданий инвесторов относительно того, что ФРС сможет до конца текущего года повысить свои процентные ставки еще два раза, в соответствии с планами центрального банка. С начала года регулятор уже дважды ужесточал свою денежно-кредитную политику.

Инвесторы продолжили покупать доллар, тогда как повышение ключевой процентной ставки в Аргентине до 60% не смогло унять опасения участников рынка относительно развивающихся экономик, которые накопили слишком большие объемы долларовых долговых обязательств и могут не иметь достаточных валютных резервов в случае бегства капиталов, заявили аналитики.

Британский фунт получил поддержку от новостей о том, что Европейский Союз готов пойти на уступки Британии. В интервью агентству Reuters Данута Хюбнер, глава комитета по конституционным вопросам Европарламента, заявила, что Евросоюз никогда не задавался целью угрожать территориальной целостности Соединенного Королевства.

В этой связи она отметила, что ЕС готов внести корректировки в свою позицию по «опорному» (backstop) решению вопроса ирландской границы таким образом, чтобы это было политически приемлемо для Лондона.

Тем самым Европа дала понять, что она заинтересована в благоприятном исходе переговоров по Brexit.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос