04.09.2018

Обзор финансово-экономической прессы: Появились подробности отмывания денег из РФ через Danske Bank в Эстонии

"Ведомости"

Российские банки потеряли миллионы из-за вброса фальшивых пятитысячных банкнот

Производитель популярных банкоматов в России предупредил, что старые устройства проверки купюр не способны отличить подделки. По данным газеты "Ведомости", российские банки могли потерять миллионы рублей из-за массового вброса фальшивых банкнот достоинством в 5000 тысяч.

Как пишут "Ведомости", на прошлой неделе компания NCR предупредила банки о том, что мошенники могут воспользоваться уязвимостью банкоматов старой модели.

Проблема затронула не все банкоматы, а только аппараты со старыми устройствами для проверки купюр, узнало издание от сотрудников двух крупных банков.

DW

Что будет, если Россия и Турция перестанут торговать за доллары

Когда Путин и Эрдоган в 2005 году запускали газопровод "Голубой поток", расчеты в долларах их не беспокоили

Россия и Турция ведут переговоры об отказе от доллара в двусторонней торговле. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая 2 сентября на деловом форуме в Бишкеке, сообщило из киргизской столицы французское информационное агентство AFP. Анкара, сказал Эрдоган, намерена избегать использования доллара в расчетах со многими странами, и добавил, что с РФ этот вопрос уже обсуждается.

ВТБ продал свою "дочку" в США ее руководству

Второй по величине российский банк ВТБ продал свое нью-йоркское подразделение VTB Capital Inc. его менеджменту. В заявлении группы ВТБ, обнародованном в понедельник, 3 сентября, в числе причин этого шага называются напряженные отношения между Россией и США.

Официально сделка, сумма которой не раскрывается, была совершена 31 августа. После этого компания получила название Xtellus Capital Partners, она будет выполнять функции брокер-дилера для группы ВТБ - самостоятельно предоставлять услуги на рынке акций и ссуд, которые ВТБ сможет перепродавать своим клиентам.

Financial Times

Подробности отмывания денег из РФ через Danske Bank в Эстонии

Через отделение крупнейшего банка Дании Danske Bank в Эстонии в течение 2013 года прошло 30 млрд долларов денег россиян и жителей стран бывшего СССР. Об этом в понедельник, 3 сентября, пишет лондонская газета The Financial Times (FT) со ссылкой на предварительный отчет консалтинговой компании Promontory Financial.

В 2013 году, который FT называет "пиковым" в процессе отмывания денег, с размещенными на счетах клиентов-нерезидентов в эстонском отделении средствами были проведены около 80 тысяч транзакций. По версии следствия, деньги через филиал Danske Bank в Эстонии отмывались с 2007 по 2015 годы.

Der Tagesspiegel

«Лада» возвращается

«Лада», культовый российский автопроизводитель с итальянскими корнями теперь принадлежит компании «Рено» и проходит постепенную модернизацию для рынка. Петер Маан пишет в газете «Der Tagesspiegel» о том, что у нового руководителя АвтоВАЗа Ива Каракатзаниса есть надежда когда-нибудь вывести «Ладу» и на рынки Германии. Но хотя марка все еще продолжает жить, на этих рынках для нее пока нет места.

Hill

Нанесите Путину болезненный удар

Финансовые санкции и санкции против друзей российского президента Путина оказались наиболее эффективными. Поэтому США должны четко объяснить, что, вводя санкции, они пытаются предотвратить дурное поведение Кремля, а не наказать всю Россию, убеждает американских политиков, которые в основном и читают газету The Hill, известный в антироссийских кругах автор.

Феникс, Китай

У российского Центробанка золотая лихорадка

Как сообщает китайское издание «Феникс», российская экономика под управлением Путина продолжает держать удар американских санкций. В этом Москве помогает стратегия накопления золотых резервов и продажи американских долговых обязательств. Многие страны мира следуют примеру России и отказываются от доллара. США понесет убытки, но ничего не поделать, они сами напросились.

Информационно-аналитический отдел Teletrade


Опрос