03.09.2018

Доллар растет на фоне нарастания глобальных торговых напряжений

Доллар в понедельник остается стабильным на фоне роста опасений касательно продолжительной китайско-американской торговой войны, особенно после того, как Соединенные Штаты и Канада завершили спорные торговые переговоры по НАФТА без сделки.

Президент США Дональд Трамп заявил в субботу, что нет необходимости держать Канаду в североамериканском соглашении о свободной торговле и предупредил Конгресс не вмешиваться в торговые переговоры, или он вообще прекратит трехсторонний торговый договор.

Трамп в пятницу уведомил Конгресс о своем намерении подписать двустороннюю сделку с Мексикой после того, как переговоры между Вашингтоном и Оттавой сошли на нет.

Индекс доллара по отношению к корзине из шести валют вырос до 95,182 в понедельник после роста в течение последних двух сессий.

Американская валюта имеет тенденцию привлекать предложения убежища во времена рыночных потрясений и политической напряженности.

Австралийский доллар снизился до минимального значения с начала января 2017 года на фоне широкомасштабного укрепления американской валюты. Также на динамику торгов повлияли данные по розничным продажам в австралии за июль, которые оказались ниже прогноза.

Рост розничных продаж в Австралии прекратился в июле, так как некоторые покупатели сократили расходы на бытовые товары и одежду, указывая на сдержанный старт третьего квартала 2018 года.
Данные Австралийского бюро статистики (ABS) показали, что розничные продажи в июле были плоскими и это самый слабый результат с марта 2018 года. Экономисты прогнозировали рост розничных продаж на 0,3%в июле после увеличения на 0,4% в июне.

Розничные продажи одежды и обуви снизились на -2%, тогда как продажи в универмагах сократились на -1,9%, а розничная торговля бытовыми товарами снизилась на -1,2%. Снижение было компенсировано ростом розничных продаж продуктов питания, а также продаж в кафе и ресторанах - категория, которая оставалась устойчивой в течение прошлого года или около того.
Экономисты беспокоятся о влиянии на потребление домашних хозяйств медленного роста заработной платы. Замедления некогда бурно развивающегося рынка жилья в Австралии также заставляет понервничать.

Данные, опубликованные ранее сегодня, показали, что цены на жилье в Австралии в августе упали 11-й месяц подряд, так как банки ужесточили стандарты кредитования на фоне разрушительных открытий некоторых своих деловых практик.
некоторое влияние на курс австралийской валюты оказали данные по индексу активности производственного сектора Китая, основного экономического партнера Австралии.

Рост индекса активности производственного сектора Китая в августе замедляется до 14-месячного минимума, при этом экспортные заказы уменьшились пятый месяц подряд, а работодатели сократили количество сотрудников, показали результаты устного опроса Caixin / Markit.

Индекс менеджеров по снабжению Caixin / Markit Manufacturing Index (PMI) упал до 50,6 в августе с 50,8, зафиксированных в июле, что соответствовало прогнозу экономистов.

Хотя индекс оставался выше отметки в 50 пунктов, которая отделяет расширение от сокращения, в течение 15-го месяца подряд, он был самым слабым с июня 2017 года. В то время как производительность улучшилась скромно, большинство других показаний были слабыми.

"Производственный сектор продолжал ослабевать на фоне мягкого спроса, хотя предложение было все еще стабильным", - отметил Чжэншен Чжон, директор по макроэкономическому анализу в CEBM Group. - "Кроме того, ухудшение ситуации с занятостью, вероятно, повлияет на рост потребления. Сейчас экономика Китая сталкивается с относительно очевидным понижательным давлением".

Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос