03.09.2018

Рост индекса активности производственного сектора Китая от Caixin/Markit в августе замедляется до 14-месячного минимума

Рост индекса активности производственного сектора Китая в августе замедляется до 14-месячного минимума, при этом экспортные заказы уменьшились пятый месяц подряд, а работодатели сократили количество сотрудников, показали результаты устного опроса Caixin / Markit.

Мрачные результаты усиливают мнение о том, что экономика Китая еще больше охладится в ближайшие месяцы, так как Соединенные Штаты еще больше повысят тарифы на китайские товары. Со стороны Пекина это, вероятно, приведет к увеличению расходов и других шагов по стимулированию роста.

Индекс менеджеров по снабжению Caixin / Markit Manufacturing Index (PMI) упал до 50,6 в августе с 50,8, зафиксированных в июле, что соответствовало прогнозу экономистов.

Хотя индекс оставался выше отметки в 50 пунктов, которая отделяет расширение от сокращения, в течение 15-го месяца подряд, он был самым слабым с июня 2017 года. В то время как производительность улучшилась скромно, большинство других показаний были слабыми.

"Производственный сектор продолжал ослабевать на фоне мягкого спроса, хотя предложение было все еще стабильным", - отметил Чжэншен Чжон, директор по макроэкономическому анализу в CEBM Group. - "Кроме того, ухудшение ситуации с занятостью, вероятно, повлияет на рост потребления. Сейчас экономика Китая сталкивается с относительно очевидным понижательным давлением".

Экономика уже проявляла признаки стресса до того, как США начала увеличивать торговые тарифы. Нормативные меры по борьбе с финансовыми рисками и задолженностью увеличивают затраты по займам и осложняют процесс получения финансирования, что приводит к росту числа дефолтов.

Новые экспортные заказы - индикатор будущей активности - сократились до минимального значения с первой половины 2016 года, показал индекс деловой активности Caixin.

Общий объем нового бизнеса, внутреннего и иностранного, вырос самыми слабыми темпами с мая 2017 года. Субиндекс составил 48,8 в августе, по сравнению с 48,4 в июле.

Официальный опрос PMI в пятницу также показал еще один месяц скользящих экспортных заказов, хотя его общая активность была выше.

Администрация президента Дональда Трампа может увеличить тарифы на китайский импорт еще на сумму $200 млрд уже на этой неделе.

Столкнувшись с растущими затратами и вялым спросом, китайские производители сокращают свои зарплаты в течение почти пяти лет подряд, согласно опросу Caixin, который больше фокусируется на малый и средний бизнес. Но августовские сокращения персонала были самыми резкими за год.

Китайские чиновники пообещали предотвратить значительные потери рабочих мест по мере увеличения торговых рисков после роста уровня безработицы в июле.

Директивные органы ускоряют процесс утверждения автодорожных и железнодорожных проектов и пытаются снизить издержки бизнеса. В финансовую систему поступает больше наличных средств для снижения ставок по кредитам, сокращаются налоги, а государственным банкам настоятельно предлагается продолжать кредитование компаний, пострадавших от торговой напряженности.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос