31.08.2018

Переговоры по НАФТА между США и Канадой возобновятся в пятницу

Ведущие переговорщики по НАФТА из Канады и Соединенных Штатов работали до поздней ночи в четверг, чтобы разрешить окончательные разногласия и уложиться в пятничный срок, а их мексиканские коллеги находятся в режиме ожидания, чтобы вскоре вернуться к переговорам.

Несмотря на некоторые спорные вопросы, которые все еще остаются в ходе переговоров, все более позитивный тон контрастировал с резкой критикой Канады, звучавшей из уст президента США Дональда Трампа в последние недели, и это вселяет надежду на то, что годичные переговоры по Североамериканскому соглашению о свободной торговле (НАФТА) вскоре завершатся трехсторонней сделкой.

"Канада собирается заключить сделку в какой-то момент. Это может быть в пятницу или в течение определенного периода времени", - сказал президент США Дональд Трамп Bloomberg Television. "Я думаю, что мы близки к сделке."

Трехсторонние переговоры уже ведутся на техническом уровне, и министр экономики Мексики Ильдефонсо Гуахардо, как ожидается, вскоре вернется к переговорам с торговым представителем США Робертом Лайтайзером и министром иностранных дел Канады Христией Фриланд.

Фриленд покинула здание Торгового представительства США в четверг вечером и сказала, что у нее был "длинный, интенсивный разговор" с торговым представителем США Робертом Лайтхазера, добавив, что позже она вернется на свою уже четвертую встречу.

Христиа Фриленд сказала, что переговоры между канадскими и американскими официальными лицами о пересмотре НАФТА возобновятся в пятницу.

"Нет, у нас пока нет соглашения, и переговоры будут "вновь возобновлены утром в пятницу", - заявила Фриленд журналистам за пределами офиса торгового представителя США Роберта Лайтхазера.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters