30.08.2018

Потребительские расходы в США выросли на 0,4% в июле

Американцы потратили больше своих доходов чем в прошлом месяце, что говорит о том, что экономика будет иметь устойчивую динамику во второй половине года.

Личные расходы - или то, сколько американцы тратят на товары и услуги, такие как бакалейные товары и здравоохранение - выросли с учетом сезонных колебаний на 0,4% в июле по сравнению с месяцем ранее, сообщило в четверг Министерство торговли. Это отражало устойчивый прирост, хотя и не столь прочный, как весной.

Личные доходы, отражающие доходы американцев от зарплат и инвестиций, увеличились на 0,3%.

Оба показателя совпали с прогнозами экономистов.

Увеличение расходов частично отражает тот факт, что фирмы США взимают больше за товары и услуги, что является признаком экономической мощи. В отчете также был выпущен индекс цен расходов на личное потребление - предпочтительная инфляционная мера Федрезерва - который вырос на 0,1% в июле по сравнению с предыдущим месяцем. Базовые цены, исключающие волатильные компоненты продуктов питания и энергии, выросли на 0,2%.

Хотя месячный прирост был скромным, инфляция за последний год неуклонно повышалась до цели ФРС. В июле цены выросли на 2,3% по сравнению с предыдущим годом, тогда как базовые цены выросли на 2,0%. До этого инфляция оставалась ниже годового целевого показателя ФРС 2% с 2012 года.

Согласно данным, выпущенным в четверг, экономика во второй половине года продолжает расти, после того, как в первом полугодии произошел резкий подъем роста. Потребительские расходы составляют более двух третей экономической продукции. На этой неделе правительство сообщило, что во втором квартале экономика выросла на 4,2% в годовом исчислении.

Многие экономисты прогнозируют рост на 3% в третьем квартале в основном из-за того, что они ожидают, что домашние хозяйства будут продолжать наращивать расходы на фоне низкой безработицы, роста доходов и быстро растущего фондового рынка.

Расходы домашних хозяйств, скорректированные на инфляцию, в июле выросли на 2,8% по сравнению с годом ранее, как показал отчет в четверг. Доходы неуклонно росли за это время. Единоразовые личные доходы после учета инфляции выросли на 2,9% за последние 12 месяцев.

Но в последние месяцы расходы американцев превзошли доходы, что привело к тому, что домашние хозяйства сберегли немного меньше. Ставка сбережений снизилась до 6,7% в июле с 6,8% месяцем ранее и 7,0% с начала года.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос