30.08.2018

Новозеландский доллар резко снизился

Новозеландский доллар резко снизился после публикации индекса уверенности в деловых кругах Новой Зеландии от ANZ, который продолжил снижаться в августе.

Индекс делового доверия в августе до -50,3 с -44,9, зафиксированных в июле. Данный индекс позволяет проанализировать экономическую ситуацию в краткосрочной перспективе. Снижение значения показателя свидетельствует об сокращении деловых инвестиций, что негативно влияет на производство.

"В августе индекс уверенности в деловых кругах снизился еще на 5 пунктов, а 50% респондентов, сообщили что они ожидают ухудшения общих условий бизнеса в предстоящем году", - сказал главный экономист ANZ Шарон Цолльнер. - "Это редкость для этой серии, и если эта слабость сохранится, это не сулит ничего хорошего для роста ВВП в конце года."

Намерения в области занятости снизились на 8 пунктов до -6. Ни один сектор не был положительным.

"Это говорит о более слабом росте занятости в ближайшие месяцы, что соответствует стабильности, а не улучшению рынка труда", - сказала Шарон Цолльнер.

В июле опрос показал уверенность в снижении индекса, не наблюдавшегося со времени мирового финансового кризиса в 2008 году. Это способствовало пересмотру прогнозов многих экономистов, в том числе Резервного банка Новой Зеландии.

Также сегодня другой отчет показал, что общее количество разрешений на строительство, согласованных в Новой Зеландии, упало в июле с учетом сезонных колебаний на -10,3% в месяц. В годовом исчислении число разрешений на строительство увеличилось на 8,0%

Годовая стоимость нежилых строительных работ составила NZ$6,8 млрд, что на 10% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Количество согласованных разрешений на строительство новых домов может быть довольно изменчивым в годовом исчислении, особенно, поскольку количество согласованных разрешений на строительство квартир, как правило, сильно колеблется", - сказал менеджер по строительным объектам Мелисса Маккензи. "Рассматривая более долгосрочную картину, мы наблюдаем рост разрешений на строительство квартир и таунхаусов, в то время как разрешения на строительство автономных домов за последние два года было довольно плоским".

Австралийский доллар также снизился после публикации данных по числу разрешений на строительство в Австралии за июль.

Число разрешений на новые строительные проекты в июле сократилось на -5,2% после роста на 6,8% в июне (пересмотрено с 6,4%). Экономисты прогнозировали, что показатель снизится на -2,5%.

В годовом исчислении число разрешений на строительство сократилось в июле на -5,6% после роста на 1,6% в июне

"Снижения числа разрешений на строительство было более резким, чем ожидалось, отмечают аналитики Westopac. "Следует отметить, что ежемесячные сертификаты очень неустойчивы".

Иена незначительно выросла после публикации оптимистичных данных по розничным продажам в Японии.

Розничные продажи Японии в июле в годовом исчислении выросли на 1,5% после роста на 1,7% в июне (пересмотрено с 1,8%). Однако, несмотря на более слабый рост, показатель был ниже прогноза экономистов - 1,2%

Потребительские расходы растут умеренно с ростом заработной платы, поскольку нехватка рабочей силы из-за стареющего населения заставляет компании увеличивать зарплату для обеспечения рабочих.

"Основы для дальнейшего улучшения расходов остаются в силе, так как доходы домашних хозяйств сильно растут, а доверие потребителей остается высоким", - сказал Марсель Тилиант, старший японский экономист Capital Economics.

Рост частного потребления, который составляет около 60% экономической активности, может поднять потребительские цены, что поможет Центральному банку ускорить инфляцию до своего целевого уровня в 2%.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос