29.08.2018

Altria (MO) и Anheuser-Busch InBev (BUD): кто лучше?

Алкоголь и табак, возможно, являются двумя самыми большими категориями в так называемом портфеле акций греха, а Altria (MO) и Anheuser-Busch InBev (BUD) являются доминирующими конкурентами на своих рынках в США.

Несмотря на то, что компании обслуживают разные сегменты рынка, у обоих много общего, и акции обоих упали на 10% за последние три года. Тем не менее, поскольку каждая из них также имеет здоровые дивидендные доходы, Altria и Anheuser-Busch стали фаворитами инвесторов, ищущих доход.

Как Althia, так и Anheuser-Busch выплачивают акционерам богатые дивиденды, причем первые в настоящее время дают 4,8%, а последние 5%. Несмотря на то, что их предприятия существенно изменились за эти годы благодаря поддержке и приобретениям, сделав сегодня Altria и Anheuser-Busch иными компаниями, чем они были десять лет назад, оба бизнеса были отличными плательщиками дивидендов.

В последние годы обе компании неуклонно увеличивали свои выплаты, а щедрость Anheuser-Busch превысила щедрость Altria: за последние пять лет дивиденды пивоваров выросли втрое, а выплаты табачного гиганта - на 66%.

Тем не менее, есть некоторые законные опасения относительно того, сможет ли Anheuser-Busch поддерживать этот темп, потому что он взял на себя много долгов для финансирования приобретений, не в последнюю очередь для покупки SABMiller в прошлом году за $100 млрд. Компания признает, что, по крайней мере в краткосрочной перспективе, рост не будет столь щедрым, поскольку ей необходимо сосредоточиться на сокращении доли заемных средств.

И Althia, и Anheuser-Busch столкнулись с трудностями, поскольку их соответствующие отрасли заключают контракты вокруг них. Сигаретная индустрия уже давно стала свидетелем падения традиционного курения сигарет, и хотя компания рассчитывает на то, что технология электронных сигарет возобновит рост продаж, этот новый поток доходов еще недостаточно значителен, чтобы компенсировать потери от привычных сигарет.

Хотя у Altria есть свои электронные сигареты на рынке, она ждет своего времени, ожидая, когда Philip Morris International (PM) получит одобрение FDA, чтобы начать продавать свое устройство iQOS, которое будет сделано под бренд Marlboro.

Индустрия массового пива также наблюдала замедление в течение многих лет, но в последнее время она поддается изменению вкусов потребителей, так как пьющие либо переключаются на крафтовое пиво, либо начинает экспериментировать с вином и спиртными напитками, такими как виски и текила.

Anheuser-Busch надеется захватить некоторые из искр пивной индустрии, выкупив почти дюжину крафтовых пивоваров за последние пару лет, но, как и в более широкой отрасли, более крупные пивоваренные предприятия видят снижение объемов, в то время как самые маленькие продолжают сообщать рекордный рост. Дела Anheuser-Busch обстоят лучше на международном уровне, но США остается основным рынком, а продажи продолжают проседать.

Altria торгуется с соотношением цены к прибыли на уровне 15 и (13 для следующего года).

Приобретение SABMiller значительно повлияло на обе компании. Altria зафиксировала значительный прирост капитала от продажи акций пивовара, что помогло снизить соотношение цены и прибыли. С другой стороны, пивовары понесли значительные расходы на приобретение. Более того, Altria по-прежнему владеет почти 10% акций Anheuser-Busch, связанных с этой сделкой.

Данные свидетельствуют о большем потенциале в Altria, поскольку у нее есть возможности для дальнейшего роста с помощью электронных сигарет, в то время как Anheuser-Busch может только потянуть рычаг роста, сделав больше приобретений, что может быть рискованным с учетом его текущих уровней задолженности.

На текущий момент акции Altria (MO) котируются по $58,62 (+0,30%), а Anheuser-Busch InBev (BUD) - по $98,07 (+0,08%)


Информационно-аналитический отдел Телетрейд


Опрос