28.08.2018

Немецкие и американские компании обеспокоены, несмотря на торговое перемирие ЕС с Трампом - опрос

Почти три из четырех компаний, занимающихся бизнесом в Германии и США, сомневаются в том, что достигнутое в прошлом месяце Американо-Европейское торговое перемирие будет сопровождаться прочным соглашением о крупномасштабном снижении тарифов, показал опрос во вторник.

Президент США Дональд Трамп согласился во время встречи с президентом Европейской Комиссии Жан-Клодом Юнкером в июле воздержаться от введения тарифов на европейские автомобили, в то время как обе стороны ведут переговоры о сокращении других тарифов.

Промежуточная сделка снизила риск полномасштабного трансатлантического торгового спора, что облегчило положение немецких автопроизводителей и повысило деловой дух в крупнейшей экономике Европы в августе.

Опрос Американской торговой палаты в Германии (AmCham) показал, однако, что руководители компаний по обе стороны Атлантики по-прежнему скептически настроены, а 71% сомневаются в возможности достижения прочного соглашения о снижении тарифов.

Более 40% немецких компаний, ведущих бизнес в Соединенных Штатах, заявили, что американский рынок стал менее важным для них с момента эскалации спора. Это сравнимо с 20% американских компаний, ведущих бизнес в Германии, которые заявили, что немецкий рынок стал для них менее важным.

Торговый спор также влияет на инвестиционные решения руководителей. Около 18% немецких компаний и 6% их американских коллег сообщили, что они сократили свои инвестиционные планы, показало исследование.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос