28.08.2018

Санкции вряд ли полностью остановят экспорт нефти из Ирана - советник Саудовской Аравии

Нынешние санкции США в отношении Ирана вряд ли смогут полностью остановить экспорт иранской нефти, сказал советник Министерства энергетики Саудовской Аравии во вторник, добавив, что Иран не сможет закрыть Ормузский пролив и Баб-эль-Мандебский пролив даже частично.

Выступая на нефтяной конференции в норвежском городе Ставангер Ибрагим Аль-Муханна сказал, что Иран первым проиграет в попытке заблокировать эти основные судоходные маршруты и что любые такие действия приведут к дальнейшим санкциям в отношении Ирана.

"Нынешние санкции вряд ли полностью остановят экспорт иранской нефти, с чем согласны почти все эксперты. Я имею в виду, что они будут продолжать экспортировать 1 миллион баррелей в день или около того. Поэтому закрытие Ормузского пролива нанесет Иранцам такой же ущерб, как и другим", - сказал он.

Иран заявил, что если он не сможет продать свою нефть из-за давления США, то никакая другая региональная страна не сможет этого сделать, угрожая заблокировать Ормузский пролив.

Президент США Трамп вышел из договора 2015 года между Ираном и крупнейшими мировыми державами, в соответствии с которым санкции были сняты в обмен на то, что Тегеран ограничит свою ядерную программу. Затем Администрация Трампа объявила об односторонних планах по восстановлению санкций против Тегерана.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос