27.08.2018

Обзор азиатской сессии: рынки обсуждают прогресс в переговорах по вопросу перезаключения Соглашения о североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA)

В начале новой недели на финансовых рынках мира доминируют оптимистичные настроения, в основе которых лежат сообщения о прогрессе в переговорах по вопросу перезаключения Соглашения о североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA). СМИ сообщили, что сегодня президент США Дональд Трамп, вероятно, объявит о достижении принципиальной договоренности по данному вопросу с Мексикой. Отмечается, что Вашингтон и Мехико практически урегулировали все разногласия по NAFTA, в том числе касающиеся экспорта автомобилей и энергетического сектора. Ранее ожидалось, что администрация Белого дома сообщит о прогрессе в переговорах с Мексикой на прошлой неделе, но данные сообщения не подтвердились. Представители двух стран продолжили согласовывать разногласия на выходных и Дональд Трамп, комментируя ход обсуждения в твиттере, заявил, что отношения с Мексикой «улучшаются с каждым часом». Пока переговоры проходили в двустороннем формате. Для достижения аналогичного прогресса с Канадой потребуется еще как минимум неделя. Тем не менее, сейчас шансы перезаключения соглашения по NAFTA выглядят достаточно существенными и перспективы решения данного вопроса оказывают положительное влияние на рыночные настроения.


Пара EUR/USD сегодня утром торговалась в диапазоне $1.1620-50, оставаясь около пятничного максимума. В последний день прошлой торговой недели пара, оттолкнувшись от линии поддержки глобального восходящего канала, выросла и закрыла день на положительной территории. На текущий момент пара приблизилась и тестирует срединную линию восходящего тренда. Также стоит отметить, что единая валюта по-прежнему находится выше линии скользящей средней MA 200 H1. В данной ситуации наиболее уместным будет присматриваться к новым покупкам пары на коррекциях.

Пара GBP/USD сегодня утром торговалась в диапазоне $1.2840-60, оставаясь около пятничного максимума. В последний день прошлой торговой недели фунт, оттолкнувшись от линии поддержки глобального восходящего тренда, выросла и закрыла день на положительной территории. На текущий момент британец по-прежнему находится выше линии скользящей средней MA 200 H1 и линии поддержки от 15 августа. В данной ситуации наиболее уместным будет присматриваться к новым покупкам пары на коррекциях.

Сегодня утром пара USD/JPY упала к Y110.95, продолжая пятничное снижение. В последний день прошлой торговой недели пара также снизилась и закрыла день в красной зоне. Тем не менее, не смотря на снижение, стоит помнить, что пара все еще находится выше линии скользящей средней MA 200 H1. Помимо этого, USD/JPY все еще находится выше наклонной поддержки восходящего тренда от 21 августа. В текущей ситуации быки все еще сохраняют контроль ситуации.

Сегодня финансовые рынки Великобритании будут закрыты, что негативно скажется на объемах торгов и может стать источником повышенной волатильности.

Экономический календарь понедельника практически пуст. Единственным стоящим внимания отчетом сегодняшнего дня будут данные по настроениям в деловых кругах Германии от Ifo (08:00 GMT).

Богдан Терзи, аналитик TeleTrade


Опрос