22.08.2018

Трамп может начать кампанию по ослаблению доллара в качестве способа сокращения торгового дефицита США

Ярлык "валютный манипулятор", чаще используемый для развивающихся экспортных экономик, президент Дональд Трамп использовал на этой неделе, чтобы бросить вызов Китаю и Европе в нынешнее время торговой войны, пишет издание SCMP .

Но, как бы дико это ни звучало, некоторые наблюдатели Уолл-Стрит говорят, что нельзя игнорировать возможность того, что Трамп сам начнет устойчивую кампанию по ослаблению доллара в качестве способа сокращения торгового дефицита США.

"Торговые дебаты будут все чаще включать валютные проблемы", - сказал Чарльз Даллара, бывший сотрудник Казначейства США. - "Это неизбежно".

Конечно, Чарльз Даллара специально не использовал слово "манипуляция". Среди аналитиков есть что-то вроде нежелания ассоциировать США, знаменосца принципов свободного рынка, с этим термином. Они предпочитают называть это валютной интервенцией. Если отбросить семантику, то переход к более протекционистской и интервенционистской политике, не только отразится на валютном рынке и подорвет статус доллара как мировой резервной валюты, но также может ослабить спрос на американские активы.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос