21.08.2018

Как Брекзит может нанести удар по британскому фунту во второй раз?

Брекзит уже обвалил фунт один раз. И это может случиться снова. По мнению аналитиков, валюта будет подвергнута серьезному давлению, если Великобритания выйдет из Европейского Союза в следующем году, не заключив сделку по торговле.

"На следующий день после того, как Великобритания проголосовала за Brexit, фунт показал самый большой дневной убыток для валюты G10 в зарегистрированной истории", - сказала Фиона Цинкотта, старший аналитик City Index. - Фунт потенциально может повторить это снижение."

Фунт упал после того, как британцы проголосовали за выход из Европейского Союза, достигнув минимума около $1,18 против доллара США в конце 2016 года. Валюта восстановила некоторые из своих потерь, но растущие опасения неупорядоченного выхода заставили ее ослабнуть в последние сессии до $ 1.27.

Джордж Браун, экономист финансовой фирмы Investec, считает, что Великобритания и Европейский Союз заключал сделку раньше срока, то до конца марта. Но он предупредил, что фунт может упасть ниже $1.10, если соглашение нет будет заключено.

Медленные темпы переговоров усилили опасения в последние месяцы, что Великобритания может покинуть Европейский Союз в марте без переходной сделки, чтобы временно сохранить ее на едином рынке блока и таможенного союза.

Резкая реакция фунта - лишь одна из потенциальных проблем. Автопроизводители, бакалейщики и розничные торговцы предупредили о тяжелых последствиях, если они не смогут получить поставки "точно в срок", которые лежат в основе их цепочек поставок.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос