20.08.2018

Рост ВВП Таиланда сократился во втором квартале

Экономический рост в Таиланде снизился во втором квартале с почти пятилетнего максимума, что в значительной степени отражает замедление в секторе туризме.

Во втором квартале в годовом исчислении валовой внутренний продукт увеличился на 4,6% после роста на 4,9% в первом квартале, сообщило в понедельник Управление по экономическому и социальному развитию.

На ежеквартальной основе ВВП увеличился на 1%, что было намного медленнее, чем 2,1-процентное увеличение, зарегистрированное в первом квартале.

За первую половину 2018 года экономика увеличилась на 4,8 %. Агентство поддержало прогноз роста на 2018 год на уровне 4,2% - 4,7%.

Кристалл Тан, экономист Capital Economics, ожидает постепенного замедления роста в ближайшие кварталы, в основном из-за более слабого экспортного спроса.

Тем не менее, рост должен оставаться устойчивым по стандартам последних лет. Инфраструктурные расходы станут ключевым фактором роста экономики, добавил Тан.

Что касается производства, то его расширение было обусловлено ускорением сельскохозяйственного производства, особенно основных сельскохозяйственных культур, которые демонстрировали благоприятный рост. Объем производства в сельском хозяйстве вырос на 10,4%.

Между тем, несельскохозяйственный сектор расширился в более медленном темпе - на 4,1%, что в основном объясняется замедлением как производственном, так и туристическом секторе в ответ на замедление прибывающих туристов.

Распределение ВВП по строке расходов показало, что частное потребление продвигалось более быстрыми темпами - на 4,5% из-за увеличения потребления товаров длительного пользования.

Тем не менее, рост государственных расходов снизился до 1,4% с 1,9%, зафиксированных ранее. В результате государственных и частных инвестиций валовое накопление основного капитала выросло на 3,6%.

Информационно-аналитический отдел Teletrade


Опрос