16.08.2018

Обзор европейской сессии: Фунт продолжает торговаться около 14-месячного минимума

Были опубликованы следующие данные:

(время/страна/показатель/период/предыдущее значение/прогноз)

08:30 Великобритания Розничные продажи, м/м Июль -0.5% 0.2% 0.7%

08:30 Великобритания Розничные продажи, г/г Июль 2.9% 3% 3.5%

09:00 Еврозона Сальдо торгового баланса, без сезонных поправок Июнь 25.7 18 22.5

Фунт продолжает торговаться около 14-месячного минимума, а сильные британские розничные продажи мало поддержали валюту, которая остается под давлением на опасениях связанных с выходом Великобритании из Евросоюза.

Сильный доллар и растущие опасения, что Британия не сможет договориться Брюсселем, прежде чем она покинет ЕС в марте, давят на фунт. Он сбросил 12% своей стоимости с апреля и во вторник снизился до $ 1.2662 - самого слабого значения с июня 2017 года.

В начале этого месяца уже мало кто ожидал повышение процентной ставки Банка Англии, поскольку будущее Великобритании и ее доступ к европейским рынкам остаются под вопросом.

"Взгляд на будущие процентные ставки сейчас кажется отдаленной перспективой, а Brexit продолжает вызывать неопределенность ... даже положительные экономические показатели вряд ли переведут в прочному импульсу фунта стерлингов", - сказал Ли Мак-Дарби, исполнительный директор валютных брокеров Moneycorp.

Что касается экономических данных, то сегодня стало известно, что розничные продажи в Великобритании в июле выросли больше, чем ожидалось. Согласно данным Управления национальной статистики, розничные продажи, включая автомобильное топливо, выросли в июле на 0,7% в отличие от падения на -0,5% в июне. Экономисты ожидали, что продажи вырастут на 0,2%. В годовом исчислении общий рост объема розничных продаж ускорился до 3,5% в июле с 2,9%, зафиксированных месяц назад. Экономисты ожидали, что продажи вырастут с устойчивой скоростью 3%.

Евро немного восстановился в четверг с самого слабого уровня с конца июня 2017 года, а доллар упал после новостей о том, что китайская делегация отправится в Соединенные Штаты для торговых переговоров.

Как стала известно, китайская делегация во главе с вице-министром торговли Ван Шууэном проведет переговоры с представителями США во главе с заместителем министра финансов по международным делам Дэвидом Малвашем позже в августе.

На экономических новостях, сегодня стало известно, что профицит торгового баланса еврозоны снизился в июне в течение третьего месяца подряд, хотя и незначительно. Предварительные данные Евростата показали, сальдо торгового баланса с учетом сезонных колебаний сократилось до 16,7 млрд евро с 16,9 млрд евро в мае. Экономисты ожидали, что эта цифра останется неизменной на уровне майя.

Экспорт вырос на 1,6% по сравнению с предыдущим месяцем, а импорт вырос на 1,8%.

С учетом сезонных колебаний сальдо торгового баланса сократилось до 22,5 млрд. евро с 25,7 млрд. евро в том же месяце прошлого года. По сравнению с прошлым годом экспорт вырос на 5,7%, а импорт вырос на 8,6%.


ЕUR/USD: в течение европейской сессии пара выросла до $1.1388

GBP/USD: в течение европейской сессии пара торгуется около $1.2714

USD/JPY: в течение европейской сессии пара торговалась в диапазоне Y110.92 - Y110.42

Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос