15.08.2018

Китайские импортеры нефти избегают сырой нефти США, несмотря на отмену тарифов

Китайские импортеры нефти уклоняются от покупки нефти в США, опасаясь, что решение Пекина исключить этот товар из своего тарифного списка в торговом споре между крупнейшими экономиками мира может быть только временным.

Ни один танкер не загружал сырую нефть из Соединенных Штатов, направляющуюся в Китай с начала августа, показали данные отслеживания судов Thomson Reuters Eikon, по сравнению с примерно 300 000 баррелей в день в июне и июле.

Соединенные Штаты и Китай находились в торговой размолвке последние несколько месяцев, но сырая нефть была исключена из окончательного списка тарифов Китая на сумму 16 миллиардов долларов в американских товарах, объявленных на прошлой неделе. Этот шаг подчеркнул растущее значение Соединенных Штатов как ключевого мирового производителя нефти и важнейшего альтернативного источника поставок для главного импортера Китая.

Тем не менее, потенциальные покупатели в Китае беспокоятся о том, что товар может быть использован в качестве "разменной монеты" в будущих переговорах с Вашингтоном, и будет добавление к тарифным спискам, если торговый конфликт усугубится..

"Так как на поставки американской нефти (в Китай) уходят месяцы ... это (отказ от покупки американских поставок) является мерой предосторожности, чтобы избежать каких-либо проблем с продажей в случае, если правительство установит тарифы на сырую нефть США", - сказал Сушант Гупта, директор по исследованиям в энергетическом консалтинге Wood Mackenzie.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос